您现在的位置: 首页 > 局领导信箱
2018年2月来信:索取专利局邮箱号
发布时间:2018-02-15

  姓名:李松

  标题:索取专利局邮箱号

  内容:

  我发明了【激光克星(让激光消失的反物质)】,准确的说是发现了可以让激光消失的物质(我有照片证据的),需要专利局邮箱号发送电子文档,请回复到我的邮箱就好了。

  回复:

  李松 同志:                         

  您好!您于2018年2月15日的来信我们已经收到。

  如果您想申请专利,请参考以下内容:

  申请前请您进入国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn),参阅首页“政务”栏→“政策法规”→“专利”→“法律及行政法规”及首页“专利申请指南”,认真阅读专利法及实施细则、申请须知等,了解申请专利的手续及申请材料的撰写等问题。

  申请手续如下:

  1、需提交申请文件。请您进入国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn),参阅首页→“政策法规”→“专利”→“法律及行政法规”→《中华人民共和国专利法》。《中华人民共和国专利法》第二十六条规定:申请发明或者实用新型专利的,应当提交请求书、说明书及其摘要和权利要求书等文件。《中华人民共和国专利法》第二十七条规定:申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。

  2、申请文件必须使用国家知识产权局统一制定的标准表格。这些表格可以向各地的专利代办处索取或直接从国家知识产权局政府网站下载。下载表格链接为:http://www.sipo.gov.cn/bgxz/,表格背面有说明和注意事项。

  3、提交专利申请有五种方式:

  (1)请到专利局受理大厅面交申请材料;如要当面领取通知书请您参阅该页面内容,链接为:http://www.sipo.gov.cn/gztz/1099308.htm。

  (2)通过挂号邮寄方式递交;

   邮寄申请文件应当用挂号信函。一封挂号信内应当只装同一件申请的申请文件或其它文件。邮寄后,应当妥善保管挂号收据存根。无法用挂号信邮寄的,可以用ems特快专递邮寄。邮寄地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号国家知识产权局专利局受理处,邮编:100088。递交申请文件后一个月左右,您可以接到专利局发出的受理通知书及缴费通知书,请您按通知书要求交费。专利局不接受样品、样本或模型。

  (3)通过专利局设在全国代办处递交;请您进入国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn),链接为:http://www.sipo.gov.cn/zldbc/gdbctxdz/。

  (4)如果申请人委托了代理机构,则通过代理人递交。请进入国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn),参阅首页→“专利查询”→“信息查询”→“代理机构查询”,寻找事务所,与他们联系,代理机构查询链接为:http://dlgl.sipo.gov.cn/txnqueryAgencyOrg.do。我们建议您最好寻找您所在的或者距离您比较近的省、自治区、直辖市的事务所,这样联系起来会更为方便。

  (5)电子申请

  请您进入中国专利电子申请网查阅相关规定,链接为:http://cponline.sipo.gov.cn/。电子申请部门咨询电话,号码为:010-62356655按3键。

  4、专利申请费用请您进入国家知识产权局政府网站(www.sipo.gov.cn),参阅首页“专利申请指南”的“专利申请费用”→“专利缴费指南”,链接为:http://www.sipo.gov.cn/zhfwpt/zlsqzn/zlsqfy/。请您注意,并不是表中所有费用均需要缴纳,具体情况要视您的专利申请而定,如有疑问,可致电国家知识产权局客户服务中心,咨询电话:010-62356655。

  5、申请文件撰写方面请您申请文件撰写方面请您参阅该页面内容,链接为:http://www.sipo.gov.cn/zhfwpt/zlsqzn/zlsqspcxjs/zlsqxgsxjs/。

  有关费用减缓,请参阅:http://www.gov.cn/xinwen/2016-08/04/content_5097534.htm和http://www.sipo.gov.cn/zfgg/1098001.htm的相关内容,如仍有疑问,请您直接联系国家知识产权局客户服务中心,电话为:010-62356655。