您现在的位置: 首页 > 局领导信箱
2018年12月来信:PCT申请费退款
发布时间:2019-02-19

  姓名:石磊

  内容:

  我是2016800803040,2015800354668的申请人石磊,因为这两个专利申请迟迟未进入实审,我去交费大厅现场咨询了工作人员,被告知PCT申请进入国内要交申请费,我当即表示疑问,但还是交了。现在上述两个专利都进入了实审,显示的缴费信息一个是交了申请费,一个是未交申请费,可见交不交都是能进实审的。现投诉流程混乱,工作人员专业差,同时要求退回多交的款项,并对我来回多次奔波给与适当补偿。

  回复:

  石磊 同志:

  您好!您于2018年12月25日的来信我们已经收到。

  如需了解PCT申请进入中国国家阶段的流程及案件状态,建议您拨打010-62088300,提供申请号进行相关查询和咨询。

  缴费人对多缴、重缴、错缴的专利费用,可以自缴费之日起三年内,提出退款请求。提出退款请求的,应提交意见陈述书(关于费用),并提交国家知识产权局专利收费收据复印件或邮局/银行出具的汇款凭证等证明文件。提供邮局或银行的证明应当是原件,不能提供原件的,应当提供经出具部门加盖公章确认的或经公证的复印件。