您现在的位置: 首页 > 局领导信箱
2019年1月来信:关于申请号为201711229448.0的发明专利不合理性意见
发布时间:2019-02-19

  姓名:王寅峰

  内容:

  对于该项名称为《一种具有抗肿瘤作用的保健面条及其制备方法》发明专利,2018年4月20日公布,申请公布号CN 107927567 A。案文摘要中提及原料中使用了罗马布,且在权利要求书中多次提及,众所周知罗马布为一种纺织面料成品,并不能食用,在一种保健食品中作为原料更加是荒谬的。对该项发明专利的实用性,以及案文内容真实性表示疑问。

  回复:

  王寅峰 同志:

  您好!您于2019年1月26日的来信我们已经收到。

  根据《中华人民共和国专利法实施细则》第四十八条规定:自发明专利申请公布之日起至公告授予专利权之日止,任何人均可以对不符合专利法规定的专利申请向国务院专利行政部门提出公众意见,并说明理由。

  因此,您对某项专利申请有异议,可根据此条款向我局受理处提交《意见陈述书》表达意见,说明理由并及时提交相关背景技术的专利或非专利文献和其他证据,供审查参考。

  具体的方法是:请您进入国家知识产权局政府网站(www.cnipa.gov.cn)→“表格下载”→ “与专利申请相关”,选定“意见陈述书”按右键“另存”该文件或按左键打开该表,再“另存”该文件。表格背面有说明和注意事项。填好之后用挂号信函邮寄至:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号国家知识产权局专利局受理处。邮编:100088。