您现在的位置: 首页 > 局领导信箱
2019年3月来信:请国家知识产权局领导考虑国民退休后申请专利收费问题
发布时间:2019-05-21

  姓名:刘克明

  内容:

  请国家知识产权局领导考虑国民退休后申请专利收费问题;建议知识产权局领导,代国民向国务院申请减免国民退休后申请国家专利所有费用。

  回复:

  刘克明 同志:

  您好!您于2019年3月30日的来信我们已经收到。

  申请专利和办理其他相关手续应当缴纳费用,这是由来已久的国际通例。其理由有二:一是因为专利局主要是为申请人和专利权人的利益而设立的机构,这一机构为了履行其职责,需要大量的开支,按照“谁受益,谁付费”的原则,这笔开支应当由使用专利局服务的人即申请人和专利权人负担,而不应当由全体纳税人负担;二是收费可以起经济杠杆的作用,缴费可以促使申请人、专利权人或者其他人在向专利局提出相关请求以前考虑一下,是否有必要向专利局申请专利或者办理其他手续。这样可以减少一些不必要的工作量,使专利局集中力量把必要的工作做好。

  请求专利费用减缴的,申请人或专利权人需先在专利费减备案系统(专利费减备案系统登录地址:http://cpservice.cnipa.gov.cn)中办理备案手续,备案人在系统中提交备案信息后,系统会反馈一个具体的提交证明文件期限,备案人应该在该期限届满前将纸质的相关文件提交至指定的审核机构。经审批合格的,在一个自然年内申请专利或缴纳专利费用,可依照《专利收费减缴办法》的规定请求减缴相关费用。申请人在提出专利申请时请求费减的,需在专利申请请求书中勾选“□请求费减且已完成费减资格备案”,并填写专利费减备案证件号;申请人或专利权人在申请日后请求费减的,则需提交《费用减缴请求书(申请日后提交适用)》,并填写专利费减备案证件号。

  有关费用减缴和停征,具体规定请参阅如下链接:

  http://www.cnipa.gov.cn/zfgg/1125525.htm
  http://www.gov.cn/xinwen/2016-08/04/content_5097534.htm
  http://www.cnipa.gov.cn/zfgg/1098001.htm

  如仍有疑问,您可直接联系国家知识产权局客户服务中心,电话为:010-62356655。