您现在的位置: 首页 > 局领导信箱
2019年4月来信:关于桌游行业的知识产权侵犯
发布时间:2019-05-21

  姓名:杨思远

  内容:

  尊敬的领导您好,我是一名桌游从业者。在我们桌游行业中侵犯知识产权是非常普遍的事情。艾赐魔袋中国从事桌游在中国的代理与发行业务,在其发行的多款桌游中有很多都被侵犯了知识产权。举个例子,社有一款名叫《璀璨宝石》的桌游被山东一家公司侵犯产权,该公司注册了一款名叫《宝石商人》的桌游,其游戏玩法和内部图案完全照搬艾社《璀璨宝石》,这是一种赤裸裸侵犯知识产权行为。该公司还有很多侵权行为这是最典型的一个,这样的例子数不胜数,前几天我在新闻上看到国家在2019年对知识产权的保护加强了工作力度,在此我希望国家知识产权局能够更多的关注桌游行业,为了桌游行业更好的发展。让我们广大的桌游爱好者看到国家的桌游知识产权保护的行动。

  回复:

  杨思远 同志:

  您好!您于2019年4月30日的来信我们已经收到。

  专利法第六十条规定:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

  如果您认为您的专利技术遭到侵权,可以依照专利法第六十条的规定,请求地方专利管理部门处理,也可以到人民法院起诉。