您现在的位置: 首页 > 局领导 > 甘绍宁 > 主要活动和讲话
中外记者走进国家知识产权局
发布时间:2019-09-16

  日前,国务院新闻办公室联合国家知识产权局,首次组织路透社、CNBC亚太频道、今日俄罗斯国际通讯社、日本共同社、《韩国中央日报》、人民日报海外版等19家中外媒体约30名记者走进国家知识产权局,走进局专利局专利审查协作北京中心(下称审协北京中心),近距离感受中国的专利审查工作和知识产权发展状况。

  记者一行先参观了知识产权保护成果展,对中国依法严格保护知识产权的坚定决心和鲜明态度留下了深刻印象。他们还走进了北京中心陈列室和荣誉室,了解了北京中心18年来的发展历程。在中心光电技术发明审查部医疗器械二室,审查员向记者演示了案件的审查工作,让记者们清晰地了解了一件发明从申请到获权的全流程。

  参观活动结束后,国家知识产权局副局长甘绍宁和相关部门负责人与记者进行了座谈交流。座谈会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。

  甘绍宁向记者简要介绍了中国知识产权发展最新情况。他指出,中国知识产权保护更加严格,知识产权的审查质量和效率稳步提升,知识产权运用效益快速增长,知识产权国际合作深入推进,知识产权文化扎实培育。他表示,中国积极构建依法严格保护知识产权的良好环境,得到了国内外申请人的高度认可。今年前7个月,国外申请人在中国提交的发明专利申请达到9.2万件,同比增长8.3%;在中国提交的商标注册申请达到14.9万件,同比增长13.1%。2013年至2018年,国外申请人在华申请发明专利累计超过79.8万件,年均增长3.9%;申请商标累计超过108.8万件,年均增长10.5%。他在回答记者提问时表示,加强知识产权保护,不仅是扩大对外开放,营造一流营商环境的需要,更是中国自身发展的需要。没有严格的知识产权保护,就没有创新的保障,也不能带动经济社会的发展。

  会上,局专利局审查业务管理部、审协北京中心的有关负责人分别介绍了全局专利审查提质增效工作和北京中心发展历程。局相关部门负责人还就专利与企业社会信用体系之间的关系、中国专利申请数量的变化、中美贸易磋商中的知识产权问题、海外知识产权纠纷应对等问题,与路透社、日本经济新闻、人民日报海外版等中外媒体记者进行了坦诚充分的交流。