您现在的位置: 首页 > 局领导 > 甘绍宁 > 主要活动和讲话
局党组召开扩大会议传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神
发布时间:2020-02-25

  2月25日,国家知识产权局党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达学习中央政治局会议精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,部署贯彻落实工作。局党组书记、局长、局应对疫情工作领导小组组长申长雨主持会议并讲话。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,为全国做好疫情防控工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下的艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践充分证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  会议认为,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了前一阶段的新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的重点任务和重大举措,讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性,对于准确把握当前疫情防控形势任务,坚定必胜信心,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保完成全年经济社会发展目标任务,具有十分重要的指导意义。

  会议强调,要认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,在局党组召开扩大会议传达学习的基础上,进一步以适当方式把会议精神传达到每一个处室,切实把全局干部职工的思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照讲话提出的当前加强疫情防控7个方面的重点工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展8个方面的明确要求,结合知识产权工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。一要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要坚决避免出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续实施好“日报告”制度,落实好“四早”要求,做好办公区的体温筛查和消毒通风,强化个人防护,做好物资保障。要在统筹做好全局疫情防控的同时,加强分类指导,科学精准施策,突出专利审查协作湖北中心和在京部门单位疫情防控两个重点。二要落实好应对疫情的各项知识产权政策措施,支持企业复工复产。积极为涉及疫情防控的专利、商标申请开辟绿色通道,为受疫情影响的业务办理提供便利化救济措施,指导和支持企业开展知识产权质押融资,缓解资金困难。要扎实做好知识产权保护,推进关于强化知识产权保护的意见分工落实,继续优化营商环境,增强外商长期投资经营的信心。要积极促进知识产权转化运用,优化知识产权公共服务,促进创新驱动发展,助力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。要进一步提升专利信息服务水平,加强涉及疫情防控的专利信息挖掘分析,为疫情防控科研攻关和药物筛选提供精准服务。要更大力度加强知识产权保护国际合作,促进疫情防控国际合作。要加大舆论宣传力度,引导社会公众合理使用知识产权制度,自觉维护我国依法严格保护知识产权的良好国际形象,自觉维护知识产权领域的清风正气,营造共抗疫情的良好氛围。三要有序推进全年知识产权各项重点任务,保持专利、商标申请受理和审查授权工作平稳有序,确保顺利完成今年审查工作提质增效目标任务。要积极做好知识产权战略纲要和“十三五”规划的收官,加快知识产权强国战略纲要制定和“十四五”规划的编制,推动知识产权两大战略接续推进、压茬进行。

  会议要求,局应对疫情工作领导小组要继续做好对全局疫情防控工作的组织领导,加强督促指导;各部门单位领导班子要守土负责;各基层党组织和共产党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;各级干部特别是领导干部要狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。

  在京的局党组班子成员甘绍宁、廖涛、赵刚、周晖国出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门主要负责同志,局专利局有关部门、局商标局主要负责同志,局应对疫情工作领导小组工作组有关同志列席会议。