您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
局党组传达学习贯彻中央经济工作会议精神
发布时间:2019-12-16

  12月13日上午,中共国家知识产权局党组召开会议,传达学习中央经济工作会议精神。局党组书记、局长申长雨传达会议精神并就贯彻落实工作作出部署。

  会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实推动高质量发展,全面建成小康社会取得新的重大进展。成绩来之不易,值得倍加珍惜。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,总结了2019年经济工作,分析了当前经济形势,部署了2020年经济工作,具有很强的战略性、指导性和针对性。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。全局上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对明年经济工作的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合知识产权工作实际,抓好贯彻落实。

  一要聚焦创新驱动和改革开放两个轮子,突出知识产权工作定位和功能,落实好中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,深化知识产权国际合作,进一步营造良好的创新环境和营商环境,激发全社会创新活力,推进更高水平对外开放。二要贯彻落实新发展理念,着力推动高质量发展,依托知识产权助推创新型经济、品牌经济、区域特色经济和开放型经济发展,提高经济整体竞争力。三要着眼推动高标准市场体系建设,完善知识产权法律制度,做好知识产权强国战略纲要制定等顶层设计,抓重点、补短板、强弱项,持续提升知识产权治理能力和治理水平。四要切实做好保障和改善民生工作,抓好定点扶贫,确保帮扶点如期脱贫摘帽。五要统筹做好年末岁初各项工作,以务实作风推动今年工作圆满收关,明年工作顺利开局。

  在京的局领导贺化、何志敏、廖涛出席会议。专利局负责同志,局机关各部门、专利局各部门、商标局、局直属各单位、各社会团体主要负责同志参加学习。