您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
中共国家知识产权局党组召开扩大会议 听取2019年重点工作完成情况汇报并进行考核
发布时间:2019-12-27

  12月25日,中共国家知识产权局党组召开扩大会议,听取2019年党组重点工作完成情况汇报并进行考核,对2020年重点工作谋划提出明确要求。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

  会上,局办公室负责同志汇报了2019年党组重点工作推进督查落实情况;各牵头部门汇报了2019年党组重点工作完成情况。与会的局领导发表意见,并对2020年党组重点工作的谋划提出意见建议。

  申长雨代表局党组班子对各部门单位过去一年的工作和取得的成绩予以充分肯定。他指出,2019年,全局各部门单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,牢记初心使命,狠抓工作落实,推动党组各项重点工作目标任务顺利完成。“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展并取得显著成效;机构改革后的第一次党代会胜利召开;全面从严治党向纵深发展,实现京外专利审查协作中心巡视“全覆盖”;高效推进知识产权战略实施和知识产权强国战略纲要制定,形成纲要草稿;牵头制定《关于强化知识产权保护的意见》,并由中办、国办印发实施;提前完成压减专利商标注册审查周期年度目标任务;完成商标法修改,做好专利法修改;打击专利商标非正常申请取得预期效果,专利代理监管不断加强;参与完成中欧地理标志保护与合作协定谈判;知识产权质押融资额和知识产权使用费进出口额再创新高,知识产权运营效益加速显现,公共服务水平不断提高。各项工作的圆满完成为明年工作的谋划开展奠定了坚实基础,创造了良好条件。成绩来之不易,值得倍加珍惜。

  申长雨强调,2020年是《国家知识产权战略纲要》、“十三五”国家知识产权保护和运用规划的收官之年,也是完成知识产权强国战略纲要制定的重要一年。新的一年,全局上下要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神上来,统一到党中央、国务院对知识产权工作的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续稳中求进,推动高质量发展,确保明年工作高标准谋划、高质量实施。

  在京的局领导贺化、甘绍宁、何志敏、赵刚,中央纪委驻市场监管总局纪检组副组长陈丹出席会议。局专利局负责同志、局相关部门主要负责同志参加会议。(知识产权报 记者 孙迪)