您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
局党组传达学习中央精神 进一步统筹推进疫情防控和各项业务工作
发布时间:2020-03-31

  3月31日上午,国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署进一步统筹推进局疫情防控和各项业务工作。局党组书记、局长、局应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长申长雨主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深入分析了国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,就进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了重要部署,对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确要求,具有十分重要的指导意义。李克强总理在中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上对有关工作作出部署。国家知识产权局干部职工要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹抓好贯彻落实工作。

  会议强调,要按照中央统一部署和要求,进一步统筹推进局疫情防控和业务工作,努力做到两手抓、两不误、双胜利。一是要毫不放松地抓紧抓实抓细各项疫情防控工作。要进一步完善应急和常态化防控相结合的工作机制,继续从整体上抓好疫情防控工作,有针对性地做好专利审查协作湖北中心复工和滞留湖北人员返岗,努力把疫情对业务工作的影响降到最低。二是要继续落实好涉及疫情的各项知识产权业务便利化救济措施,树立我国依法严格保护知识产权的良好形象。及时收集发布国外知识产权机构出台的便利化救济措施,指导国内当事人用好相关政策,维护自身权益。要强化日常监测,对易产生不良影响的涉疫商标申请继续从严从快依法驳回。三是要扎实做好业务工作。要全力抓好知识产权审查工作,促进审查业务运行、审查质量稳定、审查效率提升,坚决打赢提质增效攻坚战。要全面强化知识产权创造、保护、运用和服务,努力营造更好营商环境和创新环境,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供有力支撑。四是要继续抓好脱贫攻坚。要继续加强对湖南桑植和河北崇礼的帮扶工作,进一步加大投入力度、工作力度、帮扶力度,持续巩固脱贫成果,提高脱贫质量。要着力构建长期帮扶机制,加强与乡村振兴战略、“十四五”规划和2022北京冬奥会筹办工作的衔接,大力宣传知识产权助力脱贫攻坚的工作成效,努力使知识产权在帮助贫困地区脱贫致富中发挥更大作用。

  局党组班子成员贺化、甘绍宁、何志敏、廖涛、赵刚、周晖国出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局应对疫情工作领导小组各工作组和局机关、局专利局有关部门负责同志列席会议。