您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
第十四届中国(无锡)国际设计博览会在无锡开幕 贺化副局长出席
发布时间:2017-09-22

贺化(前排右二)在第十四届中国(无锡)国际设计博览会现场与参展单位互动交流

 

  创新改变生活,设计成就未来。9月21日,由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办的第十四届中国(无锡)国际设计博览会在无锡开幕。国家知识产权局副局长贺化,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,无锡市人民政府市长汪泉,中国工业设计协会副会长赵卫国等出席开幕式并启动开幕。

  贺化在开幕式致辞中表示,此次博览会是国际设计领域展示成果、交流合作的重要平台,同时也充分反映了创新与设计对于满足日益增长的物质文化需求,支撑供给侧结构性改革的重要意义。创新与设计是知识产权保护的重要客体。在智能家居、机器人等工业设计领域,我们与世界发达国家还存在不少的差距,在服装、纺织、刺绣等传统产业,仍然需要通过创新加大产品设计、开发,让传统优势产业焕发新活力。为此,要充分发挥知识产权制度在供给侧结构性改革中的制度供给和技术供给作用,不断创新知识产权保护与运用机制,有效推动知识产权与创新资源、设计资源的深度融合,进一步提升设计创新能力,促进产业繁荣发展。

  走进展会现场,记者发现,这里既有人文与科技并俱的家电数码和陶瓷陶艺主题展,又有体现了人工智能、虚拟现实、3D打印等前沿科技与设计业融合发展潮流的国际设计精品展,更有以青年大学生创意设计作品为主的“新生力量”展,充分展现了设计产业与经济社会各个领域深度融合的创新魅力。据介绍,此次博览会为期4天,参展的国内外院校、企业、设计机构、行业协会共计200多家,参展作品上万件。同时,博览会还将展示富有无锡地方特色的传统设计以及无锡(国家)工业设计园近年来的创新成果。

  此外,第六届“太湖奖”设计竞赛也将在博览会期间揭晓。大赛创意组累计收到中央美院、南京艺术学院、江南大学、广州美院等国内百余所院校1000多件作品。展会期间,组委会将邀请评委对入围作品进行现场评选,届时将产生各类奖项60个,奖金累计155万元。(知识产权报 记者 王宇/文 张子弘/摄)