您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
中共国家知识产权局党组召开扩大会议传达学习贯彻十九大精神
发布时间:2017-10-27

  10月26日上午,中共国家知识产权局党组召开扩大会议,传达学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神。局党组书记、局长申长雨强调,要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会十九大精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,加快知识产权强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

  申长雨逐一传达了十九大报告、中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程》修改有关精神,分享了大会盛况,畅谈了参会感受。与会同志进行了认真学习。

  大家一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告高举旗帜,高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,系统总结了过去五年的工作,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,阐明了未来相当长时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会选举产生的新一届中央领导集体,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强政治和组织保证。

  大家一致认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党长期坚持的行动指南,具有重大的现实意义和深远的历史意义,顺应党心民心。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持。

  大家一致认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪律检查委员会和各级纪律检查委员会认真履行党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。

  申长雨对全局学习贯彻落实十九大精神提出明确要求。一是要迅速在全局上下掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到大会精神上来。要通过学习进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。局党组班子和各部门单位领导要带头搞好学习,努力做到先学一步,学深一步,学好用好。机关党委和人事教育部门要认真组织全局的学习。要采取多种形式,营造良好的学习氛围,不断把十九大精神的学习引向深入。

  二是要以十九大精神为指引,扎实做好知识产权各项工作。要按照十九大关于到2020年全面建成小康社会和从2020年到本世纪中叶分两步走建设社会主义现代化强国的战略部署,认真谋划好知识产权事业未来的发展,确保知识产权事业能够与国家现代化进程相协调、相一致。要大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。要坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。要认真落实中央关于严格知识产权保护的决策部署,统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变,营造良好的营商环境和创新环境。要通过建机制、建平台、促产业,加强知识产权综合运用,推进知识产权运用从单一效益向综合效益转变。要持续深化知识产权权益分配改革,构建科学合理的权益分配机制,从根本上调动单位和发明人实施科技成果转化的积极性和主动性。要建立健全知识产权运营平台体系,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等提供好平台支撑,加速知识产权价值实现。要面向实体经济,通过实施专利导航工程、组建产业知识产权联盟等措施,大力培育和发展知识产权密集型产业,提高产品供给水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

  三是要坚定不移地推进全面从严治党。全面从严治党永远在路上。要按照十九大精神,扎实做好全局党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力为知识产权事业发展提供坚强的思想、组织和作风保障。特别是要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续营造风清气正的政治环境。

  四是要统筹做好今年工作的收尾和明年工作的谋划。要按照中央对知识产权工作的各项决策部署和今年初全国知识产权局局长会议、国家知识产权局党组扩大会议的具体安排,抓好各项工作的落实,确保全年目标任务高质量完成。同时,要及时启动明年工作的谋划。要系统总结今年以来知识产权事业发展的新成绩新经验,深刻分析发展面临的新形势新任务,对照十九大提出的新目标新要求,对全局全系统明年的工作做出科学谋划,推动十九大精神持续落地生根。

  局党组成员、副局长贺化分享了参加十九大的感受和体会。

  局领导肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛、张茂于;局专利局副局长徐治江、徐聪;局离退休老领导王景川、杨铁军等;局党组理论学习中心组成员;局机关各部门正处长以上干部,专利局各部门负责人,局各直属单位、各社会团体领导班子成员,京外审协中心主要负责同志;局党校2017年秋季学期处级干部进修班学员参加学习。(知识产权报 记者 孙迪)