您现在的位置: 首页 > 局领导 > 贺化 > 主要活动和讲话
全国知识产权系统执法工作会议在京召开
发布时间:2017-11-30

  国知网讯 11月27日,全国知识产权系统执法工作会议在京召开。国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话。各省(区、市)知识产权局、有关城市知识产权局以及有关维权中心、快速维权中心、保护中心(筹)负责人150余人参加会议。

  贺化在讲话中充分肯定了近两年全国知识产权系统执法工作所取得的成绩。他指出,全系统认真贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的决策部署,精心谋划、敢于开拓、勇于创新、强化落实,政策法规研究制定工作不断强化,执法办案力度不断增强,办案质量不断提升,各项执法维权机制进一步深化,为激励知识产权创造和运用、助力供给侧结构性改革、推进实体经济特别是制造业创新发展提供了坚实保障。数据显示,今年以来,全国知识产权系统打击侵权假冒力度进一步加大,专利行政执法办案总量同比增长超过预期,办理难度较大的纠纷案件占比进一步提升,快速调处案件进一步增加,执法办案的数量、质量和结构进一步提升和优化。

  贺化要求,要深入学习领会党的十九大关于知识产权工作的重要部署和习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示,强化“四个意识”,适应新时代、新形势,应对新矛盾、新问题,凝聚力量,攻坚克难,切实加大《关于严格专利保护的若干意见》的贯彻执行力度,积极探索“互联网+”执法模式,创新执法监管方式,进一步加强案卷评查工作,全面提升执法办案质量与力度,有效深化跨部门执法协作机制,科学推进快速协同保护工作,不断强化维权援助机制,切实加强案件信息公开与信用体系建设工作,积极构建外部支持机制,加强工作保障,为推进知识产权强国建设、满足人民群众新需要、促进经济社会发展做出新的更大贡献。

  会上,国家知识产权局专利管理司负责人宣读了《国家知识产权局 公安部关于对全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体和个人予以表扬的通报》。有关地方局代表做了交流发言,与会人员围绕贺化的讲话要求,就如何进一步提高执法工作重视程度、提升办案效率和水平、优化办案结构等进行了深入讨论,对执法力量建设、执法能力提升以及快速协同保护等工作提出了建设性的意见建议。与会代表普遍表示,此次会议务实高效、总结全面、部署具体、交流深入,会后将及时全面传达落实本次会议精神,认真履职尽责,积极开拓创新,将知识产权系统执法工作推上新台阶。(周源琦)