您现在的位置: 首页 > 局领导 > 何志敏 > 主要活动和讲话
实用新型国际研讨会在京举行
发布时间:2017-10-27

  10月25日至26日,由中国国家知识产权局主办的实用新型国际研讨会在京召开。中国国家知识产权局副局长何志敏出席研讨会开幕式并致辞。

  何志敏表示,作为中国专利制度的重要组成部分,实用新型制度在借鉴和学习其他国家经验的基础上,经历了不断实践、不断变化、不断完善的发展之路。中国的实用新型专利作为发明专利的有益补充,既具有中国特色、适合中国国情,又符合世界潮流,已经成为大中小企业实施知识产权战略、激发并保障自主创新的重要选择。今后,国家知识产权局将继续致力于推动实用新型专利制度的健康发展,使其在促进中小企业发展、推动国家经济发展与科技进步方面发挥更大作用。

  何志敏指出,当前世界上有120个左右的国家和地区实行了实用新型或类似制度。不同国家和地区对实用新型的保护客体、审查方式、保护程度等有所差异。希望此次研讨会有助于交流互鉴、寻求共识,探索实用新型制度未来的发展方向,使实用新型为促进各国的技术进步和经济发展做出贡献。

  来自中国国家知识产权局,俄罗斯、韩国、日本、捷克、波兰、法国、芬兰、澳大利亚等国家知识产权机构,以及京津冀产业界和知识产权服务机构的代表共计100余人参加了研讨会。会议围绕“实用新型制度的发展及实践”的主题,就实用新型制度的发展历程、实用新型的运用与实践以及实用新型今后发展趋势等议题进行了深入交流与探讨。(知识产权报 通讯员 刘凯 赵萌萌)