您现在的位置: 首页 > 局领导 > 何志敏 > 主要活动和讲话
申长雨出席国家知识产权局2017年京外专利审查协作中心运营和管理现场会并讲话
发布时间:2017-12-27

国家知识产权局2017年京外专利审查协作中心运营和管理现场会现场

 

  12月23日,国家知识产权局2017年京外专利审查协作中心(下称京外审协中心)运营和管理现场会在武汉召开,中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席会议并讲话。他指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高专利审查质量和效率,稳中求进实现高质量发展。

  申长雨在讲话中,对京外审协中心一年来在专利审查、服务地方、人才队伍、硬件建设、规章制度、党的建设等各项工作中所取得的成绩给予充分肯定,深入分析了当前京外审协中心发展面临的新形势新任务,并对明年工作提出了要求。他指出,着眼未来,京外审协中心不仅面临着中国特色社会主义进入新时代的历史机遇,面临着知识产权强国建设全面推进的事业发展新机遇,还面临着所在地方加快实施创新驱动发展战略、积极推进知识产权强省强市建设的新机遇,而且京外审协中心经过这几年的发展,已经具备了坚实的人才基础、制度基础、硬件基础和党建基础,站到了一个全新的发展起点上。要按照局党组工作要求,扎实工作,奋发有为,推进京外审协中心各项工作取得新成绩,迈上新台阶。

  申长雨对京外审协中心明年的工作提出要求,强调要努力做到“五个落实到位”。一是要把学习宣传贯彻党的十九大精神的各项要求落实到位。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。京外审协中心要按照中央统一部署和局党组工作要求,认认真真抓好十九大精神的学习宣传和贯彻落实,切实做到学懂、弄通、做实,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要把稳中求进和高质量发展的相关要求落实到位。要把稳中求进和高质量发展作为重要原则,在人才队伍建设、各项政策实施上稳中求进。同时,高标准推进各项业务,实现高质量发展。三是要把习近平总书记关于提高专利审查质量和效率的重要指示落实到位。始终做到授权有理、驳回有据、客观公正、标准统一,真正实现高质量审查、高效率审查。四是要把服务地方的各项要求落实到位。要围绕京外中心的优势领域,在快速维权、分析评议、人才培训、公益项目等方面发挥专长,为地方经济社会发展提供一些高质量服务。五是要把党建各项工作要求落实到位。要始终把党建工作摆在重要位置,坚持党建工作和业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,进一步增强各个基层党组织的战斗堡垒作用,发挥好广大党员的先锋模范作用。要按照今年局党建工作调研中发现的问题和薄弱环节,认认真真抓好整改。要开展好明年的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步夯实党建工作基础。要坚持不懈地抓好中央“八项规定”精神的落实,持之以恒纠正“四风”,进一步营造风清气正的干事创业环境。要着力做好保障和改善民生各项工作,促进队伍稳定。

  国家知识产权局副局长何志敏主持会议,局专利局副局长徐聪出席会议。何志敏就学习贯彻申长雨局长讲话要求作了部署。他强调,与会各部门、各京外审协中心要认真学习领会申长雨局长讲话要求,结合各部门、各京外审协中心工作实际,厘清工作思路,明确工作目标,找准薄弱环节,制定具体措施,切实做到“五个落实到位”,努力开创京外审协中心建设发展新局面。

  会上,各京外审协中心分别汇报了一年来的运营和管理情况。大家重点围绕贯彻落实申长雨局长讲话要求,做好审查质量和效率提升、服务地方、党建和队伍建设等各项工作进行了深入讨论和交流。

  会议期间,申长雨一行还看望了审协湖北中心青年专利审查员代表,并同大家进行了交流。他代表局领导班子表达了对京外审协中心干部职工的新年问候和良好祝愿,勉励大家再接再厉,扎实工作,努力为京外审协中心发展和知识产权强国建设作出新的更大贡献。

  国家知识产权局局机关、专利局有关部门、各专利审查协作中心主要负责同志参加会议。(知识产权报 记者 赵建国/文 张子弘/摄)