您现在的位置: 首页 > 局领导 > 廖涛 > 主要活动和讲话
中央国家机关定点扶贫工作成果展在京开幕 廖涛副局长出席
发布时间:2017-10-13

  10月10日,以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题的中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在京举行,通过图片、表格、数据等形式,集中展示了中央国家机关各部门各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。国家知识产权局党组成员、副局长廖涛出席开幕式。

  国家知识产权局1995年开始定点扶贫湖南省桑植县,2007年开始定点扶贫河北省张家口市崇礼区,多年来,国家知识产权局强化组织领导,着力统筹保障;发挥专利优势,激发内生动力;挖掘资源潜力,坚持两地互动。与此同时,国家知识产权局遵循“真扶贫,扶真贫”的工作方针,把扶贫工作列入知识产权“十三五”规划,充分发挥知识产权人才优势、技术优势和信息优势,坚持因地制宜、因需施策,把整村推进、基础设施建设、产业扶贫、科技扶贫等与引进社会资金扶贫有机结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,呈现出一贯坚持、真扶贫扶真贫、严格规范、管理有序等特点。据统计,党的十八大以来,国家知识产权局选派扶贫干部39名、直接投入资金和实物折算1731万元,积极协调帮助引进资金和 实物折算1520万元,实施扶贫项目64个,对促进当地经济发展和改善群众生产生活方式发挥了积极作用。

  据了解,党的十八大以来,中央国家机关定点扶贫工作领域不断拓宽,机制不断完善,取得了显著成绩,2014年建档立卡以来已帮扶560万群众脱贫。5年来,中央国家机关帮扶力量不断增强,中央国家机关工委牵头联系的89个部门和单位定点帮扶21个省(自治区、直辖市)的173个贫困县,覆盖除西藏之外的13个集中连片特困地区和明确实施特殊政策的区域。(知识产权报 记者 李群)