申长雨出席博鳌亚洲论坛2017年年会知识产权研讨会 -- 国家知识产权局
您现在的位置: 首页 > 局领导 > 申长雨 > 重要活动
申长雨出席博鳌亚洲论坛2017年年会知识产权研讨会
发布时间:2017-03-27

申长雨(左二)出席博鳌亚洲论坛2017年年会知识产权研讨会

 

  3月24日,博鳌亚洲论坛2017年年会知识产权研讨会成功举办,这是博鳌亚洲论坛首次设置知识产权相关议题并开展研讨交流。中国国家知识产权局局长申长雨出席研讨会,并与世界知识产权组织副总干事王彬颖、美国高通公司全球总裁德里克·阿博利、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东等嘉宾围绕“知识产权:为创新护航”这一主题进行了深入探讨。

  在研讨会上,申长雨就“一带一路”沿线国家知识产权合作及中国与周边国家知识产权合作、知识产权保护和运用、知识产权综合管理改革等话题发表了意见。申长雨指出,中国积极参与知识产权国际事务,推动知识产权国际规则朝着平衡、普惠、包容的方向发展。在与周边国家知识产权合作方面,中国已经与多数国家建立了双多边知识产权合作机制。向西已初步建立“一带一路”知识产权合作常态化机制,向北有中蒙俄知识产权合作机制,向东有中日韩三边合作机制,向南有中国—东盟知识产权合作机制,这些合作机制目前均运行顺畅,在加强中国与相关国家知识产权交流方面发挥着重要作用。去年中国国家知识产权局还联合相关部委和世界知识产权组织在京成功举办了“一带一路”知识产权高级别会议,形成了加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议,有效推动了相关合作机制的建设。

  谈到知识产权保护和运用,申长雨强调,当前知识产权保护的着力点归结起来就是“严保护、大保护、快保护”。一是严保护,就是要实行严格的知识产权保护制度,例如通过专利法修改,提高侵权赔偿标准,对恶意侵权实行惩罚性赔偿。二是大保护,就是要构建知识产权大保护工作格局。充分发挥注册登记、审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调解、行业自律等各个方面的作用,形成保护的合力。三是快保护,就是要实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,建立一批知识产权保护中心,加大行政执法力度,发挥行政执法便捷、高效、低成本优势。

  围绕知识产权运用,也有三个努力方向,就是“建机制、建平台、促产业”。首先是建机制,就是深化知识产权权益分配改革,解决好知识产权的所有权、处置权、收益权“三权问题”,构建更加科学合理的权益分配机制,让创新者真正能够通过创新获益,从根本上调动创新者实施成果转化的积极性和主动性。其次是建平台,就是构建全国知识产权运营平台体系,在这个平台上开展知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、分析评议等,充分发挥知识产权的综合效益。第三是促产业,要通过推动知识产权密集型产业发展来促进产业转型升级,其中包括新一代移动通信、智能制造、生物医药等专利密集型产业,也包括不断壮大的版权产业。

  关于知识产权综合管理改革,申长雨介绍,去年底,中央全面深化改革领导小组审议通过了知识产权综合管理改革试点总体方案。目前,国家知识产权局正在会同有关方面,积极推进这项改革。在推进过程中有三方面的考虑。首先,要做到“一个遵循”。就是要严格遵循中央全面深化改革领导小组会议精神和审定的方案去推进改革。其次,要体现“两个有利于”。在纵向上要有利于打通知识产权的创造、运用、保护、管理、服务“全链条”;在横向上要有利于发挥专利、商标、版权等知识产权的协同效应,更好地支撑创新驱动发展。第三,要做到“三个符合”,既要符合我国基本国情和现实需要,又要符合知识产权的客观规律,还要符合国际惯例。

  随后,申长雨与各位嘉宾一道回答了与会代表和媒体记者的提问。就中国在完善知识产权法律法规方面的最新进展,申长雨指出,改革开放三十多年来,我国已经初步构建起一个门类较为齐全、符合国际通行规则的知识产权法律法规体系,而且根据发展的需要不断完善这一体系,前几年完成了商标法的修订工作,专利法、著作权法的修订工作目前也在积极推进,遗传资源、传统知识、民间文艺等领域的知识产权法律制度也在研究当中。总之,就是要系统化地推进中国特色知识产权法律法规体系建设。

  就如何推动中国由知识产权大国向知识产权强国转型,申长雨指出,去年按照有关部署,国家知识产权局启动实施了专利质量提升工程,围绕专利的申请、代理、审查、保护、运用等关键环节,出台了一系列政策措施,包括加大对非正常专利申请的监管力度,开展专利代理行业专项整治,提高专利审查的质量和效率,调整专利统计口径和公开内容,更加突出质量导向等,目前各项工作都在扎实推进,工作成效正逐步显现。

  研讨会期间,申长雨还分别会见了王彬颖和德里克·阿博利,就共同关心的知识产权议题进行了深入交流。(知识产权报 记者 王宇/文 张子弘/摄)