申长雨会见广东省省长马兴瑞一行 -- 国家知识产权局
您现在的位置: 首页 > 局领导 > 申长雨 > 重要活动
申长雨会见广东省省长马兴瑞一行
发布时间:2017-04-26

  4月25日下午,国家知识产权局局长申长雨在京会见了广东省委副书记、省长马兴瑞一行,双方就加快广东引领型知识产权强省建设,进一步推进广东省知识产权事业发展进行了深入交流。

  申长雨对广东近年来知识产权工作取得的成绩给予高度评价。他表示,党中央、国务院对知识产权工作高度重视,近年来围绕知识产权强国建设作出了一系列重要部署。去年12月5日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,对知识产权综合管理改革作出重大部署,提出明确要求。今年初,国务院印发了《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,这是知识产权规划首次纳入国家重点专项规划。这些重大部署都为未来一个时期的知识产权强国建设提供了基本遵循,指明了工作方向。广东处于改革开放的前沿,经济活跃,科教发达,创新资源聚集,知识产权综合实力一直位居全国的前列,是我们推进知识产权强国建设的重要支点,需要继续发挥好示范引领带动作用,为知识产权强国建设探索新路、积累经验、提供支撑。

  马兴瑞代表广东省委、省政府对国家知识产权局长期以来给予广东的大力支持表示感谢,并简要介绍了广东经济社会发展情况。他表示,广东作为我国改革前沿阵地和对外开放窗口,当前正处于转型升级、改革开放和现代化建设的关键时期,更需要加强知识产权保护和运用。衷心希望国家知识产权局一如既往地关心支持广东发展,特别是在深化知识产权领域改革,加强知识产权保护运用,加快引领型知识产权强省建设等方面提供更多支持和指导。

  会谈结束后,申长雨还同马兴瑞共同参观了全国知识产权宣传周活动图片展。申长雨表示,近年来,我国知识产权事业取得了举世瞩目的巨大成就。自2009年国家知识产权局牵头组织全国知识产权宣传周活动以来,该活动已成为传播知识产权文化理念,提升全社会知识产权意识的重要平台。马兴瑞对知识产权事业取得的显著成绩表示祝贺,并表示广东将进一步加大知识产权保护力度,为企业创新发展营造公平的竞争环境。

  国家知识产权局副局长贺化、广东省副省长袁宝成等参加上述活动。(知识产权报 记者 王康)