您现在的位置: 首页 > 局领导 > 申长雨 > 主要活动
第四届紫金知识产权国际峰会在南京开幕
发布时间:2019-11-12

申长雨出席第四届紫金知识产权国际峰会开幕式并致辞

  11月11日,以“知识产权与开放型经济”为主题的第四届紫金知识产权国际峰会在南京开幕。国家知识产权局局长申长雨,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林、欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯出席开幕式并致辞。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐发来视频致辞。

  申长雨指出,此届峰会的主题高度契合当前中国扩大开放、推动经济高质量发展的需要,具有重要的现实意义。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,是构建开放型经济的重要支撑,中国政府始终高度重视,在完善知识产权保护法律体系、提高知识产权审查质量和效率、加强知识产权保护国际合作等方面取得积极进展。站在新的历史起点上,中国开放的大门只会越开越大,保护知识产权的力度也只会越来越强,国家知识产权局将更大力度加强知识产权保护国际合作,努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,更好支撑开放型经济发展。

  张敬华表示,近年来,南京充分运用科技、行政、经济、法律等多种手段,大力推动知识产权创造、运用、保护协同并进。作为全国首批知识产权强市创建市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,南京将坚持把创新驱动发展和知识产权工作摆在更加突出的重要位置,把健全知识产权保护制度作为推进治理体系和治理能力现代化的重要环节,坚定不移实施知识产权战略、建设知识产权强市。

  马秋林表示,江苏一直高度重视知识产权工作,我们坚持知识产权创造和保护并重,加快建设引领型知识产权强省。江苏将着力构建知识产权创造、保护、运用和服务体系,进一步加强与欧洲等国家在知识产权制度建设、人才培养等领域的交流合作,让创新创造更多惠及各国人民,让开放合作更好促进共同发展。

  高锐在视频致辞中对峰会的成功举办表示祝贺,他表示,开放型在成功的创新生态系统中是极为关键的组成部分。知识产权是推动开放型经济的一个重要变量,也是利用和强化开放型经济的手段。希望此次峰会可以促进国际经济环境更加开放,从而取得更多创新成果。

  安东尼奥·坎普诺斯表示,知识产权是经济增长的极大促进因素。中国是在欧洲提交专利申请最多的国家之一。在过去30年里,欧洲专利局与中国国家知识产权局在双边、多边方面取得了很多务实有效的合作。未来,双方还将进一步加强合作,实现更多创新价值。

  开幕式上,申长雨与安东尼奥·坎普诺斯共同发布了《中欧计算机实施发明专利审查研究报告》,江苏省知识产权局、南京市人民政府、江苏大学、北京大学新结构经济学研究院对共建长三角新结构经济学知识产权研究院进行了签约。

  会议期间,申长雨和安东尼奥·坎普诺斯一行赴江苏省知识产权局进行了参观调研。

  据悉,在开幕式后举办的主论坛上,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫,国家知识产权专家咨询委员会委员、中南财经政法大学原校长吴汉东等业界专家分别围绕峰会主题进行了精彩发言。来自国内外政府部门、企业界、学术界、知识产权服务机构代表1600人参加峰会。