您现在的位置: 首页 > 局领导 > 肖兴威 > 主要活动和讲话
国家知识产权局举行离退休干部、民主党派、归侨侨眷情况通报会
发布时间:2018-02-23

  2月9日,国家知识产权局举行离退休干部、民主党派、归侨侨眷情况通报会。中共国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席会议,并代表局党组通报了过去一年的工作进展和新一年的工作思路。申长雨表示,国家知识产权局将继续充分发挥离退休干部、民主党派人士和归侨侨眷在推动事业发展中的重要作用,共同把新时代知识产权强国建设各项事业推向前进,为国家经济社会发展提供更加有力的支撑。

  申长雨表示,2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院的坚强领导下,全局全系统干部职工凝心聚力,真抓实干,稳步推进知识产权战略实施和知识产权强国建设,积极推动知识产权领域改革,深入实施专利质量提升工程,不断加大知识产权保护力度,积极完善知识产权运用体系,提升知识产权服务能力,深化知识产权国际合作,扎实推进全面从严治党,强化事业发展基础保障,各项工作取得了新的成绩。

  申长雨指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,局党组着眼知识产权事业发展的新形势新任务,明确提出了学习新思想、明确新目标、解决新矛盾、落实新要求、实现新发展的总体思路。具体来讲,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,在2020年全面完成知识产权战略纲要目标任务的基础上,从2020年到本世纪中叶,分两步走建成中国特色、世界水平的知识产权强国;要发挥知识产权制度供给和技术供给的双重作用,促进社会主要矛盾的解决,满足人民对美好生活的需要;要认真落实中央关于稳中求进和高质量发展的要求,深入实施专利质量提升工程,强化知识产权创造、保护、运用,营造更好的创新环境和营商环境,努力推动知识产权事业发展实现“五个转变”。

  会上,离退休干部、民主党派人士和归侨侨眷代表踊跃发言,大家高度评价了2017年知识产权事业取得的成绩,并对2018年工作提出了意见和建议。

  局党组成员、直属机关党委书记肖兴威主持会议并作总结讲话。他指出,与会代表围绕申长雨局长的通报内容,积极建言献策,表达了对知识产权事业的热爱和信心。局党组将认真研究吸纳大家的意见建议,与离退休干部、民主党派人士和归侨侨眷一道共同把知识产权工作做好。

  局专利局副局长徐治江出席会议。局直属机关党委有关负责同志、统战委员、司部级离退休干部、离退休干部部党总支委员、在职的各民主党派成员和归侨侨眷代表等参加会议。(知识产权报 记者 李群)