您现在的位置: 首页 > 局领导 > 肖兴威 > 主要活动和讲话
申长雨:深入学习党的十九大精神 切实做到学懂弄通做实
发布时间:2017-11-01

  10月31日上午,国家知识产权局召开机关党支部书记、司部长学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会。局党组书记、局长申长雨出席座谈会并讲话。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感抓紧抓好,切实做到学懂弄通做实。

  座谈会上,局机关党支部书记、司部长代表胡文辉、张志成、雷筱云、葛树、曹冬根、王冬峰、卜方、牟春华,青年代表王磊、尹鹏、贾婧轩依次作了发言。大家结合工作实际,从不同层面、不同角度畅谈了学习十九大精神的体会和抓好十九大精神落实的打算。

  申长雨在认真听取大家的发言后指出,党的十九大胜利召开以来,全局上下迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,各项学习宣传工作有条不紊,贯彻落实工作扎实推进,取得了明显成效,全局干部职工不仅参与学习宣传的热情很高,而且学有所得,学有所思,学有所悟,学有所践,很好体现了理论联系实际的马克思主义学风。要继续保持这种好的势头,不断把学习宣传贯彻十九大精神各项工作引向深入,切实落实好习近平总书记有关学懂弄通做实十九大精神的重要指示。

  围绕进一步学习宣传贯彻十九大精神,申长雨谈了六个方面的意见。一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,使加快知识产权事业发展成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。二要准确把握新时代中国特色社会主义事业发展的新目标。要按照十九大关于到2020年全面建成小康社会和从2020年到本世纪中叶分两步走建设社会主义现代化强国的战略部署,认真谋划好知识产权事业未来的发展,确保知识产权事业始终与国家现代化进程相协调、相一致,跟上发展步伐,提供有力支撑。三要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的新变化,发挥好知识产权技术供给和制度供给的双重作用,促进人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾解决,满足人民日益增长的美好生活需要。四要通过全面从严治党更好展现新气象。要扎实推进全面从严治党,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,对事业充满感情,对工作充满激情,对改革充满热情,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。五要通过真抓实干努力取得新作为。学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。特别是要通过强化知识产权创造、保护、运用,加快知识产权强国建设,推动知识产权创造由多向优、由大到强转变、知识产权保护从不断加强向全面从严转变、知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变、知识产权管理从多头分散向更高效能转变、知识产权国际合作交流从积极参与向主动作为转变。六要对学习贯彻党的十九大精神有新的更高要求。要坚持高标准、严要求,从严从实抓好各项学习宣传和贯彻落实工作。要突出党组带头,坚持以上率下,学在深处、谋在新处、干在实处;要突出机关党委统筹作用,站位全局,周密组织,努力形成具有国家知识产权局特色和亮点的学习成果;要突出全局660个基层党组织的作用,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,引导广大党员发挥先锋模范作用;要突出全局万名党员的优势,积极开展万名党员大学习活动;要突出全员参与,做到全覆盖,确保全局干部职工都投入进来,参与进来,主动学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,以十九大精神为指引,努力开创知识产权事业改革发展新局面。

  局党组成员、机关党委书记肖兴威主持会议。他指出,要按照党中央的部署、局党组的安排和申长雨局长的讲话要求,在学懂弄通做实上下功夫,提高认识、精心组织、全面覆盖、不留死角,进一步掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。要狠抓工作落实,把全局的思想和行动统一到党的十九大精神上来,排好时间表,画好路线图,推动知识产权事业更好更快发展。

  局专利局副局长徐治江出席会议。(知识产权报 记者 孙迪)