您现在的位置: 首页 > 局领导 > 肖兴威 > 主要活动和讲话
全国知识产权系统党建工作交流会在海南召开
发布时间:2017-12-01

全国知识产权系统党建工作交流会现场

 

  11月29日,全国知识产权系统党建工作交流会在海南省海口市召开,国家知识产权局党组成员、直属机关党委书记肖兴威出席会议并讲话。海南省科学技术厅党组书记叶振兴到会致辞。国家知识产权局专利局副局长徐治江主持会议并作总结发言。

  肖兴威强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期知识产权系统的首要政治任务,全国知识产权系统各级党组织和广大党员要以高度的政治责任感抓紧抓实抓好,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  肖兴威指出,党的十八大以来全国知识产权系统紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,深入落实全面从严治党政治责任,党建工作呈现出持续加强改进,不断向上向好的态势。党的十九大召开后,全国知识产权系统认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,营造声势、提振热潮,从严从实全面推进学习宣传贯彻党的十九大精神进机关、到基层、进企业、到一线。国家知识产权局党组及时向全国知识产权系统印发了《国家知识产权局党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和《学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,开展了“万名党员大学习活动”,有力带动了全国知识产权系统迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。他表示,此次党建工作交流会也是贯彻落实国家知识产权局党组推动学习宣传贯彻党的十九大精神压紧压实的重要举措。

  肖兴威要求,全国知识产权系统学习宣传贯彻党的十九大精神要做到以下三点:一是必须充分认识深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重大战略意义,以更大的决心和力度把这项首要政治任务抓紧抓实抓好。要牢牢把握习近平总书记强调的在学懂弄通做实上下功夫的要求,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚定不移地推进全面从严治党。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党对知识产权事业的领导。重点围绕党的十九大报告系统阐述的“八个明确”和“十四个坚持”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于知识产权工作的一系列重要论述,全面强化党对知识产权工作的领导。三是紧紧围绕党的十九大的总体部署,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利提供坚强有力的知识产权战略支撑。要按照局党组“一个引领”“三驾马车”的总体思路,抓好各项工作的贯彻落实,充分发挥知识产权“两大供给”功能,努力推动“五个转变”,进一步创新思路、创新举措,拿出更多的硬招、实招、高招,积极推动知识产权强国建设,以实际行动把十九大精神落到实处。

  会上,海南省知识产权局、北京市知识产权局、江苏省知识产权局、广东省知识产权局、四川省知识产权局、云南省知识产权局、陕西省知识产权局、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心等8家单位作了大会发言,会议还围绕进一步加强和改进知识产权系统党建工作进行了交流研讨。

  来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团知识产权局主管党建工作的负责同志及有关人员,部分局属基层党组织负责人,国家知识产权局专利局各审查协作中心党委负责人及党办主任,国家知识产权局直属机关党委、纪委领导及有关处室负责人参加会议。(知识产权报 实习记者 韩瑞/文 蒋文杰/摄)