您现在的位置: 首页 > 局领导 > 张茂于 > 主要活动和讲话
申长雨出席国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班并强调 以十九大精神为指引 开创知识产权事业改革发展新局面
发布时间:2017-11-15

  11月13日,国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班在北京举办,就学习贯彻党的十九大精神,科学谋划新时代中国特色社会主义知识产权事业发展展开研讨。国家知识产权局局长申长雨出席研讨班并讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,找准知识产权工作的切入点、落脚点,加快知识产权强国建设,不断开创知识产权事业改革发展新局面。

  申长雨充分肯定了国家知识产权专家咨询委员会所发挥的重要作用。特别是过去一年针对我国知识产权事业发展中的战略性、全局性和关键性问题开展深入调查研究,围绕知识产权强国建设、“十三五”国家知识产权保护和运用规划编制等重要工作提供咨询意见,为提高知识产权工作的科学决策水平,发挥了重要的专家智囊作用。

  就今年以来知识产权重点工作推进情况,申长雨向与会专家进行了简要介绍,并重点围绕深入学习贯彻十九大精神,找准知识产权工作的切入点、落脚点同大家作了深入交流。

  申长雨强调,学习好贯彻好党的十九大精神,必须以习近平总书记提出的“学懂弄通做实”六字标准为具体目标,关键是把握好三个“新”字。一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,使加快知识产权事业发展成为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。二要准确把握新时代中国特色社会主义事业发展的新目标。要按照十九大关于到2020年全面建成小康社会和从2020年到本世纪中叶分两步走建设社会主义现代化强国的战略部署,认真谋划好知识产权事业未来的发展,确保知识产权事业始终与国家现代化进程相协调、相一致,提供有力支撑。三要深刻认识新时代我国社会主要矛盾的新变化,发挥好知识产权技术供给和制度供给的双重作用,促进人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾解决,满足人民日益增长的美好生活需要。

  申长雨指出,围绕国家经济社会发展需要,国家知识产权局正在深入实施国家知识产权战略行动计划,深化知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用,倡导知识产权文化,加快知识产权强国建设,努力开创知识产权工作新局面。

  当前,我国知识产权事业发展进入知识产权强国建设取得实质性进展的开创期、知识产权战略目标任务全面完成的关键期、知识产权领域改革取得决定性成果的攻坚期阶段,希望各专家委员继续发挥好专家智囊作用,在面向2035年知识产权强国建设战略制定、知识产权综合管理改革、知识产权法律制度建设、知识产权文化和学科专业建设、知识产权智库建设等方面提供智力支持。

  专家委员在发言中,结合申长雨讲话就学习贯彻十九大精神,科学谋划新时代中国特色社会主义知识产权事业发展,强化知识产权创造、保护、运用等进行了深入研讨,提出了一系列新观点、新举措、新建议。

  国家知识产权局副局长张茂于出席研讨班并作总结讲话,他指出,要深入贯彻落实十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,稳步提升创新质量和专利质量,发挥中国的制度优势和整体优势,从知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条发力,提升知识产权事业发展水平;要着力培养创新人才和知识产权人才,形成全民创新有基础、国际竞争有水平的良好局面。

  第三届国家知识产权专家咨询委员会主任王景川主持研讨班,并就如何充分发挥国家知识产权专家咨询委员会在资政建言方面的重要作用提出具体建议。国家知识产权局有关部门主要负责同志参加研讨班。(知识产权报 记者 王康 杨柳)