您现在的位置: 首页 > 局领导 > 张茂于 > 主要活动和讲话
中共国家知识产权局党组召开2017年度民主生活会
发布时间:2018-02-07

  按照中央部署要求,2月5日,中共国家知识产权局党组召开2017年度民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,以中央政治局民主生活会为标杆,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系党组工作实际,深入查摆问题,进行党性剖析,认真开展批评和自我批评。局党组书记、局长申长雨主持会议。中央第28督导组组长毛明奎和督导组、中央纪委机关有关同志,中央纪委驻科技部纪检组副组长陈越到会指导。

  据悉,国家知识产权局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前做了充分准备,认真制定工作方案。1月25日,局党组召开中心组理论学习会,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和“1·5”重要讲话精神,为开好年度民主生活会打牢思想基础。党组班子同志深入开展谈心谈话。局直属机关党委等部门分别召开司部级干部、处级干部、审查员代表、青年代表、离退休干部、民主党派座谈会,广泛征求意见,共征集到6方面27条意见。在此基础上,申长雨主持起草了局党组班子对照检查材料,党组班子同志认真撰写了个人发言提纲。

  会上,通报了2017年度民主生活会准备情况和2016年度民主生活会整改落实情况。申长雨代表局党组班子作对照检查,紧扣民主生活会主题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律等6个方面,按照“三个联系”和“三个摆进去”要求,认真查摆了班子自身存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,提出了明确、具体、可操作的整改措施。随后,申长雨和班子同志逐一作对照检查,开展批评和自我批评,自我批评态度诚恳,互相批评出于公心,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神、凝聚力量、明确方向的目的。

  毛明奎在点评中对国家知识产权局党组民主生活会给予充分肯定。认为民主生活会会前准备充分,查摆问题深入,批评和自我批评客观务实,整改措施具体明确。对做好后续工作,他要求认真抓好相关问题的整改落实,同时尽快形成书面报告,并在一定范围内通报民主生活会情况,主动接受群众监督。

  申长雨代表局党组班子作表态发言,对下一步工作提出四点意见。一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实做到学懂弄通做实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到知识产权工作的方方面面。二要带头承担责任,抓好整改落实,尽快形成整改方案,以钉钉子精神逐条兑现落实。三要带头遵守纪律,认真履行管党治党主体责任,认真落实新时代党的建设总要求,统筹抓好党建各项工作,深入开展反腐败斗争,不断提高党的建设质量;要严格执行中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,特别是形式主义和官僚主义;要大兴调查研究之风,以深入调研支撑科学决策,以科学决策推动务实发展;要永葆清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。四要带头展现新气象新作为,进一步提高政治站位,提振工作干劲,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,持续弘扬“务实体现能力、落实方显水平”的工作导向,直面矛盾和问题,团结带领全局党员干部职工,以一往无前、只争朝夕的精神状态,一步一个脚印踏踏实实干好工作,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,努力开创知识产权强国建设新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利提供更加有力的支撑。

  局党组成员贺化、肖兴威、甘绍宁、廖涛、张茂于参加会议。副局长何志敏列席会议并发言。(知识产权报 通讯员 杨立勇)