您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会时评】为改革创新注入奔腾不息的磅礴力量
发布时间:2017-03-06

  春和景明,扬帆起航。3月3日,伴随着2000多名全国政协委员走进人民大会堂,“两会时间”正式开启。真知灼见共谋发展,砥砺奋进续写华章。全国两会既汇聚着全社会对创新发展的殷切希望,也蕴含着对知识产权强国建设的更多期待。

  站上新起点,感受新气象。全国两会,是党和政府察民情、汇民智、聚民心的桥梁和纽带。凝聚民意形成的强大力量,驱动着经济增长、社会进步,也推动着知识产权事业快速发展,捷报频传。2016年,知识产权创造、运用、保护、管理、服务等各项工作成绩突出,令人振奋。我国发明专利申请量连续6年位居世界第一;国内有效发明专利达到创纪录的110.3万件;每万人口发明专利拥有量达到8件;商标、版权、地理标志、植物新品种数量均有大幅增长,实现“十三五”首年的“开门红”,知识产权大国地位更加稳固,为实施创新驱动发展战略提供了有力支撑,成为国家软实力的重要组成部分,受到社会各界的热议和点赞。

  建睿智之言,献务实之策,代表委员提出的诸多议案提案、意见建议,不仅在各项工作中寻找知识产权发力的着力点、契合点,而且有针对性地对知识产权领域的难点出思路、支实招,将国家发展的需要、创新主体的需求、社会各界的期待、权利人的呼声集中体现。犹记得去年全国两会上,一份呼吁知识产权管理体制改革的政协提案引发高度关注,提案在深入调研基础上,指出了现行多头分散的知识产权管理体制的弊端,提出了精简、统一、高效的改革方向。一份份议案提案,聚焦创新主体与市场主体的遭遇和疑惑,呼吁加强专利行政执法、严格知识产权保护;着眼加强知识产权运用,建议优化职务发明人权益分配机制;结合服务企业“走出去”,力荐加强海外专利布局和海外维权援助……代表委员的建言献策,为知识产权工作不断迈上新台阶明确了坐标系,也为深化知识产权领域改革谋划了路线图。在此基础上,从完善法律法规到健全制度体系,知识产权事业发展硕果累累、突破连连,《知识产权综合管理改革试点总体方案》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》等重要文件相继出台,这些都是体现党和人民意愿、汲取智慧、凝聚共识、反映时代需求的结果。

  “十三五”时期,要深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、全面建成小康社会,对知识产权工作提出了更高的要求,也带来了新的机遇和挑战。深化知识产权领域改革、加强知识产权保护运用、加快知识产权强国建设,其目的就是为创新驱动发展提供更加有力的支撑,为全面建成小康社会作出新的贡献。此时此刻,我们比任何时候都更加需要倾听人民呼声、回应人民期待、凝聚人民力量。热切期待代表委员深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智,更多地关注知识产权领域事关创新驱动发展的热点难点问题,发出更多知识产权的“好声音”,为知识产权事业发展凝聚更多智慧和共识,为改革创新注入奔腾不息的磅礴力量。

  春的脚步,开启新的希望;梦的召唤,汇聚奋斗力量。全国两会,是凝聚正能量、提振精气神的动员会。代表委员共聚一堂议政建言,必将为知识产权事业发展、知识产权强国建设注入更为强大的动力,也必将鼓舞我们撸起袖子加油干,众志成城建强国,用实干书写精彩,用成绩回报时代,用奋斗开创未来。(知识产权报 建国)