您现在的位置: 首页 > 媒体视点
《西部大开发“十三五”规划》印发 重点加强知识产权保护运用
发布时间:2017-03-06

  记者从国家发展和改革委员会获悉,近日,国家发展改革委印发《西部大开发“十三五”规划》,其中强调要加强知识产权保护和运用,以知识产权作为西部大开发的重要支撑。

  据介绍,“十三五”时期,西部大开发要紧紧围绕到2020年如期实现全面建成小康社会的总要求,显著增强创新驱动发展能力,要使创新要素配置更加高效,企业创新主体地位进一步确立,自主创新能力全面提升,科技进步对经济增长的贡献率显著提升,知识产权制度激励创新的保障作用有效发挥,一批有代表性的创新型城市和区域创新中心基本形成,支撑创新驱动的制度体系初步形成。要加强西部地区创新平台建设,发展一批专业化、网络化的技术和知识产权交易平台,畅通科技成果转化渠道,有效促进知识产权运用。

  《规划》提出,要构建创新体制机制,增强市场主体创新动力;要实施严格的知识产权保护制度,选择有条件的地方开展知识产权综合改革试点。要实行以增加知识价值为导向的分配政策,深化科技成果使用、处置和收益权改革,提高科研人员成果转化收益分享比例。要依法保护市场主体产权与创新收益,加强知识产权保护和运用。加快建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境。同时,要鼓励和引导东西部地区创新合作,通过开展科技园区共建、创新资源共享和人员交流培训,推动高等学校、科研院所、科技型企业和团队开展对接合作,互联互通创新要素、联合组织科技攻关。(知识产权报 记者 赵建国)