您现在的位置: 首页 > 媒体视点
丁荣余代表:知识产权管理体系改革已十分迫切
发布时间:2017-03-07

  随着知识产权在我国社会发展中的作用越来越显著,当前的知识产权管理体制已经显现了诸多弊端。着眼于此,全国人大代表、江苏省知识产权局党组成员丁荣余带来了关于知识产权综合管理改革方面的议案。他认为,知识产权管理体系向集中管理体制转变的要求已经十分迫切。

  “从行政管理层面来说,改革的方向是推动职能划分的变化。但是从深层次来说,改革是为了推动知识产权在供给侧结构性改革和创新驱动中发挥更多作用。当前的管理体系当中,各个机构横向协调不够。部门之间形成合力存在很多障碍。通过改革管理体制切实解决好这个问题十分必要。”丁荣余说。

  丁荣余认为,从当前来看,在我国的创新驱动发展过程中,知识产权发挥的作用还不够充分,尚存一些制约和障碍。希望通过我们的管理体制改革,推动更多的华为出现。

  丁荣余表示,要推动知识产权管理体系向集中管理体制转变,实现大的保护体系,如何协调好司法保护和行政保护两条路径至关重要。“从国际惯例来看,大保护体系应该以司法保护为主,但是从我国实际情况来看,行政保护反应速度快,程序更加简单,也有利于知识产权保护队伍在基层发挥作用,因此同样不可或缺,关键在于两者如何协调。”

  当前,技术更迭不断提速,商业模式变化也越来越快。对于知识产权保护工作的挑战也越来越大。丁荣余表示,这需要知识产权管理流程紧跟潮流而变化,同时应该向全社会推广普及知识产权保护的法治意识。“知识产权保护不能只是被动工作,应该更加积极主动。”(中国经济网 记者 袁勇)