您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】李彦宏:加快人工智能技术落地 构建良好环境
发布时间:2017-03-08

  “我今年提交了3份提案,内容都与人工智能相关。百度公司针对人工智能技术已经在国内外市场都开展了专利布局。”3月3日,在全国政协十二届五次会议开幕前,全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏接受本报记者采访时,介绍了百度公司在人工智能领域的技术创新和专利布局情况。

  李彦宏表示,自动控制交通信号灯是人工智能技术预计应用的一个重要领域。目前,交通拥堵问题日益严重,严重影响着人们的日常生活。在李彦宏看来,用人工智能技术自动调控交通信号灯可以有效缓解交通拥堵问题。

  李彦宏介绍:“每个行业与人工智能相结合,都会有很多创新点。从政府的角度来说,我希望每个部委都能根据产业发展实际,制定相应的产业政策,鼓励该行业与人工智能技术相结合,从而创造出更多的发展机会。”

  据悉,百度公司研发的人工智能技术主要由海量数据、高性能计算及超大规模神经网络组成,可以通过语音识别、图像识别、自然语言处理、用户画像等能力实现对传统行业的智能化改造。

  在加大人工智能技术研发力度的同时,百度公司还围绕人工智能技术积极进行专利布局。李彦宏向记者介绍,在人工智能领域,百度公司在国内外市场都开展了专利布局。目前,百度公司在人工智能领域公开的中国专利申请超过2000件、国外专利申请数百件,技术内容涉及语音识别、图像识别、自然语言理解、用户画像、自动驾驶、云计算等,上述技术对于百度公司抢占技术制高点将发挥重大的推动作用。

  此外,百度公司还非常注重人工智能技术的推广应用。比如,百度公司联合海尔、京东、中国普天、北汽股份、京东方等20余家企业,共同创立了智能语音知识产权产业联盟,通过组建专利池且免费开放给联盟成员的方式,引导和促进语音技术跨行业的应用,以此推动语音技术的普及,为人工智能技术更好地服务大众奠定基础。

  人工智能技术在技术创新和应用方面虽然取得了一定进展,但在李彦宏看来,在实际应用方面仍面临诸多难题。比如,如果人工智能技术应用于交通领域,国家相关部门需要出台相关政策;如何将人工智能技术与制造业相结合,国家相关部门也需要制定相关标准和政策。(知识产权报 特派记者 冯飞)