您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】马化腾:鼓励培育更多原创作品 发展数字产业
发布时间:2017-03-08

  数字经济的崛起,是我国由网络大国走向网络强国必然要经历的过程。而随着移动互联、云计算、大数据等技术与传统金融、医疗、教育、交通、专业服务等行业的深度融合,我国数字经济迎来了新的发展机遇。在今年全国两会期间,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提出了包括《关于大力发展数字经济推进网络强国战略的建议》在内的7个建议。

  “随着‘一带一路’国家战略的实施,发展我国文化产业,讲好中国故事,提升国家文化软实力,将有力推动‘一带一路’沿线国家乃至全球不同文化的交流融合,为国家战略提供‘软’支撑。”马化腾在接受本报记者采访时表示。

  “我国的数字内容产业经历了十多年的快速发展,‘泛娱乐’等中国特色的数字内容产业生态初步形成。我国已经成为全球最大的数字内容生产、发行与消费市场之一,我国的数字内容产品也正在逐步得到国际文化市场的认可。”马化腾表示,数字内容产业具有转方式、调结构、促消费、扩就业的独特作用,大力发展和壮大数字内容产业是推进供给侧结构性改革,培育形成新供给、新动力的重要举措。在大力推进“一带一路”国家战略过程中,应充分发挥数字内容产业竞争力,积极布局全球文化产业市场,推动中华文化与中国企业“走出去”,抢占全球文化产业主导权,打造中国文化产业的世界标签。

  马化腾表示,近年来,国家不断加大对知识产权的保护力度,特别是重视影视、音乐、文学、动漫等领域在网络技术条件下传播的知识产权保护工作,数字内容产业也得到了迅速发展。

  为此,马化腾在建议中提出,我国数字内容产业尚需更大范围、更深层次的市场培育,面临着创新环境不佳、优质内容与优秀人才匮乏、国内外政策压力等问题,制约了我国数字内容产业的发展,对此可以借鉴英国等国的做法,重新定位数字内容产业在国家战略中的地位。此外,建议还提出,应加强翻译与运营人才的培养,为我国数字内容创作、创新营造适度宽松的政策环境;应加强海外市场培育与维权,特别是政府部门应利用外交外事等资源,引导与帮助优秀的民族企业“走出去”,通过投资并购、版权合作、联合运营等多种方式推广我国优秀数字内容作品,持续强化内容的衍生开发及市场的开拓培育。(知识产权报 特派记者 王康)