您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会时评】改革创新激发内生动力 凝心聚力共筑强国梦想
发布时间:2017-03-15

  团结民主谱新曲,砥砺奋进著华章。每年3月的“两会时间”带来春意融融。习近平总书记等党和国家领导同志“下团组”与代表委员共商国是,谈创新、论改革、谋发展、指航程,擘画了“十三五”全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的新蓝图,也奏响了加快知识产权强国建设的春之声。
    
  保护运用,备受关注。加强知识产权保护和运用,不仅事关国家创新驱动发展大局,而且与权利人、创新主体的合法权益息息相关,近年来一直为社会所瞩目,今年全国两会更是备受关注的热点。从政府工作报告到“两高”报告、民法总则草案,从代表委员的议案提案到团组讨论、发言访谈,“加强知识产权保护,让创新者吃下‘定心丸’”“修改专利法,促进科技成果转化”等相关话题热议连连,亮点频现,不仅数量上胜于往年,而且内涵上更加深刻,形成了新热潮,也带来了新思考。新的时期,深化改革、创新驱动,迫切需要知识产权提供支撑,倾力保民生、着力去产能、加快“走出去”、培育新动能,全社会对知识产权保护和运用工作寄予了更高、更多的期待。面对此情此景,国家知识产权局局长申长雨的及时回应,振奋人心。他在人民大会堂的两会“部长通道”接受媒体采访时指出,要通过构建知识产权大保护工作格局、加快建设知识产权保护中心、加大专利行政执法力度、配合做好专利法修改等途径,加强知识产权保护;要通过加快知识产权运营平台建设、继续深化知识产权权益分配机制改革、培育知识产权密集型产业等举措,加强知识产权运用。这明确了新形势下知识产权保护和运用工作的方向,指出了知识产权保护和运用工作的重点。唯有抓住重点,群策群力,扎实推进,务求实效,才能不负众望,发挥作用,主动适应新常态,满足社会新期待。
    
  深化改革,势在必行。在深化改革的大背景下,知识产权综合管理改革引人瞩目,更是今年两会热议的焦点之一。现行知识产权管理体制下,多头管理降低了管理效能,政出多门阻碍了知识产权保护运用,分头执法制约了保护水平,分散服务增加了社会成本,不利于整体效用的充分发挥,与经济社会发展的需求存在较大差距。对此,不仅政府工作报告中指出要“开展知识产权综合管理改革试点”,而且诸多议案提案中,来自基层的代表委员对此项改革呼声高涨。代表委员从当前改革创新的实践出发,一致认为,推进知识产权综合管理改革是深化知识产权领域改革、破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约的关键,对于切实解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题具有重要意义。上海浦东新区、江苏苏州等地的知识产权综合管理改革敢为人先,先行先试,取得了可借鉴、可推广、可复制的成功经验,为知识产权综合管理改革奠定了良好的基础。
    
  今年是党的十九大召开之年,也是全面实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年。加快知识产权强国建设,使命光荣,任务艰巨,需要最大程度在全社会集思广益、凝心聚力,激发前行动力,共筑强国梦想。来自全国两会的声音,篇篇建言献策饱含真情,句句真知灼见汇聚民意,与党中央、国务院对知识产权工作要求一脉相承,为加快知识产权强国建设注入新动力,在会场内外引发强烈共鸣,激励我们为深化知识产权领域改革、加强知识产权保护和运用、加快知识产权强国建设戮力同心,开拓创新,发挥知识产权制度作用,保障和激励大众创业、万众创新,助推经济发展提质增效和产业结构转型升级,为推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能提供更加有力的支撑。
    
  东风浩荡,千帆竞发。在“十三五”新的历史起点上,我们要坚定信心,矢志不渝,攻坚克难,改革创新,凝心聚力建强国,撸起袖子加油干,谱写加快知识产权强国建设新篇章,为全面建成小康社会作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(知识产权报 建国)