您现在的位置: 首页 > 媒体视点
推进综合管理改革 筑牢强国建设根基
发布时间:2017-03-22

  “深化知识产权领域改革,开展知识产权综合管理改革试点,是加快推进知识产权强国建设,实施创新驱动发展战略和供给侧结构性改革的迫切需要。”当前,深化知识产权综合管理改革已成业内共识。在加快知识产权强国建设的新形势下,开展知识产权综合管理改革试点,对知识产权事业发展十分重要。如今,无论是专家学者还是创新主体,都对这项工作有着热切的期盼。在近日举行的一场关于知识产权综合管理改革的“微访谈”研讨中,业界人士发出了深化知识产权领域改革的一致呼声。

  破解发展难题

  “今年全国两会政府工作报告提出,开展知识产权综合管理改革试点,这是我们多年来一直期待的事情。”全国人大代表、中华全国专利代理人协会会长杨梧的此番话语,在业界引起广泛共鸣。

  事实上,现行的知识产权管理体制,在一定程度上制约了我国知识产权制度的发挥乃至创新驱动发展战略的实施。我国按照不同种类的知识产权,设置了不同的行政机构来管理;同一种知识产权,有时又涉及不同的行政管理机构。目前,我国的知识产权相关行政机构有近10家。知识产权本来具有共同的特性和运行规律,是一个整体的组成部分, 但是知识产权多头分散管理降低了效能,诸多可以由部门内部协调的事项变为部门之间协调,可以由一个部门与多部门进行协调的事项变为多部门与多部门之间协调,增加了协调成本,浪费了行政资源。同时,“政出多门”阻碍了知识产权集成运用,市场价值实现成为难题;分头执法制约了保护水平,降低了社会对知识产权保护的满意度;分散服务增加了社会成本;职能分散阻断了知识产权之间的内在联系,不利于知识产权整体效能的充分发挥,社会各界对此反映强烈。

  “当前,我国正加快实施创新驱动发展战略,迫切需要通过开展知识产权综合管理改革,进一步发挥知识产权激励创新的作用。”上海市知识产权局副局长芮文彪认为,知识产权是创新发展的重要支撑。开展知识产权综合管理改革,可以提高知识产权制度的整体运行效率,优化知识产权的制度供给和技术供给,有效促进各类资源向创新者集聚,快速提升我国整体创新能力,增强经济发展的内生动力和活力。

  正如芮文彪所言,上海浦东新区在知识产权综合管理改革上是勇于探索的“吃螃蟹者”。2014年末,上海浦东新区在国内率先成立了集专利、商标、版权“三合一”管理职能及行政执法职能的知识产权局,运行两年多来成效显著,为浦东新区发展发挥了显著作用,成为知识产权综合管理改革的先行者。

  “上海浦东新区‘三合一’知识产权综合管理改革两年多来的运行实践,为我国知识产权综合管理改革提供了很好的样板。”在同济大学上海国际知识产权学院教授朱雪忠看来,上海浦东新区的经验,值得复制和推广。

  加快强国建设

  知识产权强国建设,包括知识产权强省、强市、强企建设,而这些工作,都需要有良好的知识产权综合管理作为基础,提供保障。

  “从企业的角度来说,迫切希望政府开展知识产权综合管理改革。深化知识产权综合管理改革,企业界也充满期待。”大唐电信股份有限公司党委书记、总裁李永华表示,多头分散的知识产权管理,给企业带来诸多不便。作为企业经营者,希望政府能够有效整合资源,提供“一站式” “一体化” “一条龙”的知识产权服务。企业作为创新主体和市场主体,希望政府通过知识产权综合管理改革,建立高效的知识产权综合管理体制,这对于降低企业的知识产权管理成本,提升企业知识产权保护效果,引导和支持企业综合运用专利、商标、版权等知识产权,提升市场竞争力具有重要作用。

  “推进知识产权综合管理改革,不仅是加快知识产权强国建设的需要,也是实行严格知识产权保护、加快转变政府职能的迫切需要。”芮文彪表示,加强知识产权保护,就必须整合优化执法资源,推进建立知识产权大保护工作格局,全面、依法、严格保护好各类市场主体的知识产权。同时,要按照“精简、统一、效能”的发展方向,探索有效可行的知识产权管理体制机制,提高知识产权战略规划、政策引导、社会管理和公共服务能力,推动建设法治型政府和服务型政府。

  从全球范围来看,在知识产权管理实践中,大部分国家或地区都实行知识产权集中综合管理,这符合客观规律和国际惯例。在世界知识产权组织的188个成员国中,实行知识产权集中管理的国家有181个,仅有包括我国在内的7个国家采取分散管理模式。

  “应本着推进供给侧结构性改革原则入手,在国家层面统筹协调,实现专利、商标、版权集中管理。在地方层面,建立覆盖知识产权创造、运用、保护、管理和服务各个环节的知识产权综合管理工作体系。这样的体制机制,将有利于我国在国际合作交流层面加强统一协调和集中应对,提升我国的知识产权国际话语权。”杨梧表示,这也是推进知识产权强国建设的需要。

  “知识产权综合管理改革应聚焦严格知识产权保护,统筹知识产权行政执法,努力构建便民利民的知识产权公共服务体系,整合知识产权公共服务资源,优化知识产权公共服务供给。”李永华认为,只有筑牢知识产权管理的基础,才能加快知识产权强国建设的步伐。

  正如国务院办公厅印发的《知识产权综合管理改革试点总体方案》中提到的,推进知识产权综合管理改革是深化知识产权领域改革、破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈的关键,对于切实解决地方知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题具有重要意义。(知识产权报 记者 蔡莹 通讯员 邵源渊)