您现在的位置: 首页 > 媒体视点
首都知识产权服务业引领示范作用显著
发布时间:2017-03-27

  ——截至2016年底,北京共有专利代理机构444家,占全国总量近三成

  3月22日,记者从在京召开的首都知识产权服务机构工作会上了解到,截至2016年底,北京市共有专利代理机构444家,占全国专利代理机构总量的29.38%,执业专利代理人5972名,占全国执业专利代理人总数的40.15%。北京市在全国的引领示范作用进一步增强。

  北京市知识产权局有关负责人表示,近年来,北京市知识产权服务业取得了较快发展,一是整体规模全国领先,综合服务实力突出。二是培育了一批在专利代理、咨询服务、法律服务等各领域领军全国的机构。三是涉外业务服务能力增强,服务量在全国处于领先地位。四是市场活跃度高,“互联网+”知识产权等新兴业态不断涌现,发展迅猛。

  2017年,北京市知识产权局将认真落实《北京市人民政府关于加快知识产权首善之区建设的实施意见》,完善行业监管、优化服务环境、提升服务质量,通过品牌培育、建设集聚示范区、加强人才培养等方面,进一步促进行业更好更快发展,为北京科技创新中心建设提供有力支撑。(知识产权报 记者 王康)