您现在的位置: 首页 > 媒体视点
全面从严治党 出真招见实效
发布时间:2017-10-13

  党的十八大以来,国家知识产权局660个基层党组织、1.0808万名党员高扬党的旗帜,赓续光荣传统,以实干书写忠诚,在知识产权强国建设的新征程中阔步前行。

  5年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全面从严治党的新形势下,国家知识产权局党组深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党对知识产权事业的领导,准确把握政治和业务的有机统一关系,抓党建、带队伍、促发展,党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设得到显著加强,为知识产权强国建设提供了坚强的政治保证。

  ——思想建党促发展。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥党组理论学习中心组示范作用,全面带动各级党组织和党员干部学习,累计组织党组中心组集体学习研讨40多次,组织培训党员干部4500余人次,开通网上学习账号8185个,配发各类学习书籍2.8万余册。结合贯彻落实党中央关于加强知识产权保护和运用的系列指示要求,党组作出了“加快推进知识产权强国建设”“深化知识产权领域改革”“严格知识产权保护”“促进知识产权创造运用”等决策部署。

  ——强基固本夯基础。全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,坚持把精力放在基层、功夫花在日常,狠抓基础性工作,强基固本,夯实基础,形成了整体推进,全面加强的工作格局。

  ——改进作风促转变。坚决维护党中央权威,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,牢牢扭住作风建设这个突破口,坚决贯彻中央“八项规定”精神,强化群众观点,践行“三严三实”,扎实推进“两学一做”学习教育,不断强化党员干部的党性锤炼和作风建设,以管党治党的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。

  ——推进倡廉播清风。坚持把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,层层传导压力,层层压实责任,始终保持对各种腐败行为的高压态势,“四个一”“六个一”的工作举措得到有效落实。积极主动地配合中央巡视组开展专项巡视工作,不折不扣地落实中央巡视整改要求,针对巡视组反馈意见,梳理出73项具体整改任务,切实做到件件有着落、事事有回音。

  ——从严制度抓落实。健全完善内部规章制度,对党组工作规则、局工作规则、党组会议议定事项督办机制、专利审查回避等重要制度进行了修订完善。同时,狠抓制度落实,强化制度执行,使制度建设由虚变实、由无形到有形,把权力关进制度的笼子,全局上下“凭制度行权、按制度办事、靠制度管人”的氛围更加浓郁。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。如今,国家知识产权局660个基层党组织正在成为660个攻坚克难的战斗堡垒,1万余名党员正在成为1万余名干事创业的先锋模范,在知识产权强国建设的征途中,汇聚磅礴力量。(知识产权报 记者 王康)