您现在的位置: 首页 > 媒体视点
中国企业拥有美国专利数量10年增长十倍
发布时间:2018-01-26

  近日,美国研究机构发布的最新报告显示,在过去不到10年间,中国企业拥有美国专利数量增长了十倍。

  数据显示,2017年中国企业新增1.1241万件美国专利,比2016年增长了28%,这使中国首次跻身拥有美国专利数量最多的五个国家之一。2016年,美国专利商标局共授权专利32.0003万件,中国企业拥有其中的3.5%。

  报告显示,专利的数量往往能够反映一家公司,或者一个国家的创新能力,还可以在激烈的市场竞争中保护企业的利益。在科技创新领域,美国在全球依然有着巨大的影响力。在全球一体化的背景下,中国企业在高科技创新以及国际竞争方面取得的进步令人瞩目。中国的电子产品制造商,曾经最主要的业务就是为国外企业组装产品,但是近几年有越来越多的中国企业拥有了自己的专利和品牌。

  在中国企业所拥有的美国专利之中,大多数专利都集中于高科技行业,如数字数据处理与传输、半导体与无线通信等领域。同时,在快速成长的3D打印、人工智能以及无人机等产业,目前有许多中国企业在进行投资。

  报告称,过去10年间,中国一直将创新视为重要的目标之一。这让中国企业提交的中国专利申请数量不断增长,成为中国企业走向国际市场的重要基础。(知识产权报 记者 王宇)