您现在的位置: 首页 > 媒体视点
探索引领型知识产权强省建设“四川模式”
发布时间:2018-04-04

  党的十九大报告强调要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,为新时代知识产权事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。为全面深入贯彻落实党的十九大精神,四川省委十一届二次全会作出了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,强调必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设引领型知识产权强省,做好新时代四川知识产权工作,推动四川知识产权事业发展再上新台阶。

  紧紧围绕党的十九大提出的新论断新目标新要求,牢牢把握新时代知识产权工作的根本指引。要始终坚持党对知识产权工作的领导,不断提高四川省知识产权局党组 “把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力,切实把党的领导体现到知识产权工作全领域、全链条、全过程。要主动适应社会主要矛盾发生变化的新特点,对新时代四川知识产权工作进行再审视、再把握、再出发,找准不平衡不充分的发展在四川知识产权领域的具体表现,围绕解决知识产权区域发展、数量与质量等问题,与时俱进调整和完善工作思路、主攻方向、重点举措。要准确把握新时代知识产权事业发展的新目标,按照党的十九大和四川省委十一届二次全会新部署、新要求,抓好工作落实,确保到2020年实现引领型知识产权强省和中国知识产权改革发展先导区建设预期目标,四川知识产权强省地位牢固确立。谋划未来四川省知识产权事业发展的战略目标。从2020年到2035年,基本建成引领型知识产权强省,使四川成为中国知识产权改革发展先导区,知识产权成为支撑全省科技创新、产业发展、对外开放的强劲动力;从2035年到2050年,建成全国一流、国际知名的引领型知识产权强省,四川知识产权工作水平全国领先,知识产权国际影响力显著提升,为建设世界一流的知识产权强国提供“四川模式”。

  紧紧围绕习近平总书记关于知识产权工作的一系列重要指示,牢牢把握新时代知识产权工作的根本使命。担当支撑创新驱动转型发展的使命,牢固树立激励知识产权创造就是激励创新、严格知识产权保护就是保护创新、强化知识产权运用就是加快创新发展的理念,切实发挥好知识产权发展新经济、创造新供给、培育新动能的重要作用,更好服务国家创新驱动发展先行省建设,促进四川产业转型升级。担当助力扩大开放深化合作的使命,进一步加大知识产权保护力度,积极营造良好的营商环境,依法平等保护国内外企业知识产权,让外资企业“愿意来、方便进、留得住”,护航我省企业更好“走出去”,不断提升四川省开放型经济水平,促进四川全面对外开放合作。担当不断优化供给服务人民的使命,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,整合知识产权公共服务资源,优化知识产权公共服务供给,努力提升知识产权服务能力和水平,促进知识产权服务便利化、集约化、高效化,不断满足人民群众日益增长的知识产权服务需求。

  紧紧围绕四川省委治蜀兴川战略谋划,牢牢把握新时代知识产权工作的根本取向,坚持稳中求进的工作总基调,强化问题导向和底线思维,指导和引领新时代四川知识产权工作。聚力引领型知识产权强省建设主线,构建“全领域、全链条、全方位”的知识产权高质量发展指标体系、统计体系、考核体系,夯实知识产权强市、强县支撑,深入开展“知识产权强企”主题行动,大力实施知识产权“高价值创造、高水平保护、高效益运用”的“三高”工程,不断探索引领型知识产权强省建设“四川模式”,为建设知识产权强国、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。(知识产权报 陈泉)