一株菌草撑起一个产业 -- 国家知识产权局
您现在的位置: 首页 > 媒体视点
一株菌草撑起一个产业
发布时间:2018-08-10

  可以做菌棒,可以当饲料,可以加工成有机肥……近日,记者在陕西省延安市宝塔区川口乡蟠龙村的一处农田里,见到了一种特别的植物,它看起来既像是丛生的芦苇,又像是挺拔的高粱,十分“高大”。

  “这是巨菌草,它们能长得比人还高咧!俺们这儿种出的最高的有4米多。”延安市菌草知识产权密集型产业种植试验示范基地负责人、延安广为农业科技有限公司董事长宋虎平在接受本报记者采访时表示,巨菌草是一种高产优质的菌草,2014年延安市将其引进种植,作为培养料,可栽培香菇、灵芝等49种食用菌、药用菌。因其根系发达,巨菌草还可以保护水土,并可应用于生物质发电、纤维板、制造燃料乙醇等工业用途。此外,可作为饲料喂养牛、羊等,与传统牧草相比,巨菌草不仅营养成分高,还有较高的适口性。

  “用老百姓的话来说,吃了巨菌草,俺们的牲畜‘胃口’更好了,‘毛发’更亮了……”宋虎平说道,巨菌草不仅受牲畜欢迎,近年来,延安当地的企业和农户更依靠其脱贫致富。

  宋虎平介绍,近年来,延安当地政府部门对菌草产业发展给予了高度重视,2015年延安市政府办公室下发了《关于在全市大力发展菌草产业的通知》, 2015年和2016年市政府连续两年召开了全市菌草发展科技示范现场会,进一步推动菌草产业发展和推广,2017年还将菌草推广种植列为全市重点工作。

  “延安市将菌草作为全市重点产业进行培育,不断延长产业链,目前,菌草种植面积逐年增加,产业已覆盖延安市13个县区,发展出菌草种苗培育、畜牧饲草、食用菌栽培、菌草有机肥、生态治理等方面。2017年,陕西省知识产权局将延安巨菌草列为知识产权密集型产业进行培育。”宋虎平表示。

  “菌草产业投资少,见效快,产出率高,是适合在延安可持续发展的生态型产业。”在宋虎平看来,菌草产业是一个非常有“钱途”的产业,可以为延安农业增效、农民增收、农村稳定发挥巨大作用,发展菌草产业将助推延安精准脱贫。

  “除了菌草种植外,延安市还积极延伸菌草产业链,发展下游产业,实现全民创新。”宋虎平介绍,延安市积极推动研发,鼓励相关人员、企业提交菌草相关专利申请并转化,截至目前,延安市已提交了“一体化菌草种植系统”“一种菌草灵芝培养架”等28件专利申请。目前延安市菌草类专利拥有量约占全国一半以上。

  “菌草产业刚刚起步,促进产业发展、实现脱贫增收,知识产权在延安大有可为。”对菌草产业的未来,宋虎平始终充满信心。(知识产权报 记者 李铎 实习记者 韩瑞)