您现在的位置: 首页 > 媒体视点
满园桃李皆芬芳
发布时间:2018-09-21

  “学院的培养让我这样的工科女生有了不一样的视野,既打下扎实的计算机专业基础,同时也具备了知识产权专业的素养和思维,让我对未来的发展很有信心。”今年,安阳市师范学院(下称安阳师院)计算机专业的毕业生石冰琪以优异的成绩考入重庆知识产权学院,开始研究生阶段的学习。

  在安阳师院,像石冰琪这样虽然学的并非知识产权专业,但考取名校知识产权专业研究生或到知识产权服务机构任职的学生还有很多。正是安阳师院开展的知识产权复合型人才培养模式让这些学生迈入朝阳般的知识产权行业,不仅为学生提供了一条广阔的发展之路,也为知识产权行业培养了一批实用型人才。

  据了解,安阳师院早在2012年就开始面向全校学生开展知识产权教育,积极探索“理工科+知识产权”复合型人才培养模式。安阳师院计算机与信息工程学院将《专利文献基础》《知识产权法律基础》等知识产权课程融入到计算机、信息管理等多个理工科专业课程体系中,以专业必修课、专业选修课、通识课、知识产权远程教育、大学生校企对接培训、学术报告、专利分析科研小组、社会服务等多种形式融入到理工科专业教学。

  2014年,安阳师院牛刀初试,组织多名学生参加首届“校企对接工程-专利工程师”项目比赛,参赛学生郭晓佩、杨玉莹入选全国前33强,直接被国内知名知识产权服务机构录用。

  不仅如此,安阳师院在知识产权人才培养上还有“绝招”。“安阳师院与开设知识产权学院本科、研究生专业的国内知名高校相比,我们不占优势。”安阳师院计算机与信息工程学院院长刘永革表示,“但学院在专利信息复合型人才培养上,探索出了一条特色路子。”

  从2013年起,安阳师院开始组织在校理工科学生利用中国知识产权远程教育平台学习《专利信息检索》《专利代理实务》等课程,并在河南省首次提出“学分认定”“线上+线下”结合的辅导方式。尤其是“学分认定”的方法,在河南省一些院校得到推广。6年来,安阳师院已有4000余名理工科学生拿到两门以上知识产权课程证书,考试通过率在95%以上。

  在知识产权事业越来越凸显其重要性的当下,无论实务人才还是理论人才,高层次人才还是专业技术人才,全社会知识产权人才的需求量都非常大。据统计,目前,全国知识产权从业人员超过50万人,执业专利代理人超过1.7万人,但仍然远远不能满足社会需求。知识产权事业正需要像安阳师院这样的高校,培育出一批又一批的知识产权实用型人才,为知识产权事业提供强有力的人才支撑。(知识产权报 特约通讯员 李建伟 通讯员 欧广远)