您现在的位置: 首页 > 媒体视点
戈壁滩上的“种花家”
发布时间:2018-09-28

  新疆阿勒泰市阿拉哈克东戈壁,是地球上距离海岸最远的陆地。那里紫外线指数常年在15级,日均日照时间长达16小时,年温差高达摄氏90度,风力时常高达12级,地表干燥,曾零星分布着一种稀有草本植物——罗布麻。在阿勒泰戈宝茶股份有限公司(下称戈宝公司)董事长刘起棠等人10余年的努力下,这种曾经濒临灭绝的植物正在一望无际的戈壁滩上花开成海,美不胜收。

  9月中旬,记者走进阿勒泰戈宝麻盐湖野生种质资源保护区,实地走访了戈宝公司的种植和加工基地,探寻荒漠变花海的奥秘。

  “罗布麻是我国已故的著名农业经济学家董正钧于1952年在新疆罗布平原进行农业考察时发现并命名的品种。”戈宝公司副总经理黄景凤向记者介绍,罗布麻分为戈宝红麻和戈宝白麻两个品类,其根系发达,具有极强的抗逆性,是治理荒漠环境、改善区域生态的优良植物品种。此外,罗布麻的纤维品质特别好,具有很高的经济价值。

  “是‘半戈先生’拯救了这种植物,让我们阿勒泰得以发展戈宝麻绿色产业。”戈宝公司有关负责人口中的“半戈先生”便是刘起棠。2002年时,他曾经出资聘请与罗布麻相关的国内著名专家,组团对黄河流域、河西走廊、柴达木盆地等 29 个罗布麻历史分布区进行反复考察,以掌握我国罗布麻资源的蕴藏量及开发价值,寻找优质的罗布麻类植物资源。

  黄景凤说,当时的调查结果发现,戈宝红麻已濒临灭绝,戈宝白麻的数量和质量也是急剧下降。但幸运的是,考察团在阿拉哈克东戈壁发现了123亩尚存的野生戈宝红麻群落。“这种植物可以算得上‘戈壁珍宝’。”原中国罗布麻研究中心主任肖正春、南京野生植物综合利用研究院院长张卫明等人曾如是评价罗布红麻。

  叶片清脂降压,韧皮抑菌防臭,花朵可做蜜源和化妆品原料……刘起棠十分看好戈宝红麻的发展前景,认为其是我国生态建设和大健康产业中的重要植物资源。因此,自2005年起,他先后在深圳成立了戈宝绿业(深圳)有限公司,在新疆成立了戈宝公司,开始大规模恢复戈宝红麻种植。为了更快更好发展戈宝红麻相关产业,近年来,戈宝公司组建了由8名院士领衔的阿勒泰戈宝麻高级专家顾问团,以及由国内7大科研院校参加的阿勒泰戈宝麻工作站,发力自主创新。

  “我们将葵花籽粕接种相应的有益微生物进行发酵,提取氨基酸液体,配成后可以直接滴灌于红麻种植区。”戈宝公司技术研发人员介绍,该公司研发出了改善罗布麻植物种植地的方法及其专用有机肥和生产方法,通过滴灌或淋灌该液肥,可促进红麻生长,增强其抗逆性,改善植物体内环境,改良土壤,提高戈宝红麻产量。目前,该技术已获得发明专利授权。

  发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓。在刘起棠等人的努力下,戈宝红麻有效保护了水土,为治理新疆戈壁荒漠化、遏制天然草原“退化”贡献了力量。他们种出的这片红麻花海,正在让荒漠重归绿水青山,为农牧民创造更大的金山银山。(知识产权报 实习记者 韩瑞)