您现在的位置: 首页 > 媒体视点
知识产权保护提振外商投资信心
发布时间:2018-09-28

——聚焦夏季达沃斯

  九月的天津秋高气爽,世界正倾听中国。“保护知识产权就是保护和激励创新。中国要实现创新发展,离不开一个尊重知识、保护产权的环境。中国已建立起完整的知识产权法律保护体系,成立了专门的知识产权法院。中国加入世贸组织以来,企业对外支付的知识产权费增长14倍。”9月19日,国务院总理李克强在第十二届世界经济论坛新领军者年会(下称夏季达沃斯论坛)上的致辞,再一次让世界对中国的知识产权保护充满信心。

  早在5年前,2013年9月11日,在第七届夏季达沃斯论坛上,李克强总理向与会嘉宾郑重承诺,“中国将一如既往鼓励外国公司来华投资兴业,进一步优化投资环境,强化知识产权保护。”

  5年来,伴随着改革开放的脚步,中国知识产权事业取得了举世瞩目的成绩,知识产权保护的社会满意度持续攀升,为对外开放和实现创新发展提供了强有力的保障。“总理的讲话向全世界传达了一个明确的信号:在全球研发、制造、销售一体化的今天,世界上任何一个角落都需要知识产权,都需要构建一套鼓励创新、保护创新的知识产权保护规则,以促进全球创新资源的自由配置、知识产权的运用流转,以加速第四次工业革命的到来,使全人类能够共享创新成果。”中南财经政法大学教授、博士生导师马一德在接受本报记者采访时表示。

  作为世界经济论坛在创新、科技领域的年度盛会,在每年的夏季达沃斯论坛上,知识产权都会是与会代表们最关心的问题之一。今年夏季达沃斯论坛上,日本三得利公司总裁新浪刚史向李克强总理提问,中国如何在制度和法律层面切实落实知识产权保护、在未来将有哪些具体的措施。“中国发展市场经济之初就清楚地认识到,产权是市场经济的基础,而知识产权就是创新型经济发展的基础。中国近些年在不断加大保护知识产权和惩罚侵权行为的力度。严重侵权者将被终身逐出市场。”总理的回应,彰显出中国政府坚定不移加强知识产权保护的决心。

  可口可乐公司大中华区副总裁张建弢表示,无论是强调对各类企业一视同仁,还是加大保护知识产权执法力度,都是有针对性地回应了在华外企关切,企业打心底支持,也因此有了更多信心,现在考虑的是如何开足马力把中国市场做得更好。

  2010年,杜比中国研究与工程中心在北京成立,这对于来华发展30多年的杜比实验室来说具有里程碑式的意义。“为什么杜比当时决定在中国设立研发中心?就是因为我们关注到中国知识产权保护的不断从严。只有这样,我们才有信心与中国的企业一起做研发和创新。”杜比实验室中国区政府事务经理郝奕表示。

  近几年中国专利诉讼赔偿额的迅速增长,让IBM(中国)有限公司知识产权法律经理郑闽迦印象深刻。2016年,北京知识产权法院一审专利侵权案件的平均判赔额已达138万元。而在她的印象中,几年前这一数据还是8万元左右。“中国专利法、商标法等一系列法律法规不断完善,相关的法律以及反垄断、反不正当竞争相关的规定都在进行改进,知识产权保护环境得到了明显改善。”郑闽迦表示。

  “强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。这既是激发全社会创新创业热情,实现创新驱动发展的客观需要,也是规范市场秩序,让创新者在更加公平、开放、透明的商业环境和市场秩序中参与竞争的现实要求。”金后盾专用装备制造集团董事长、总经理李彦平说。

  “我们将进一步加强执法力量,实施更加严格、更有威慑力的侵权惩罚性赔偿制度,为各方面创新提供更加牢靠的保护。”李克强总理的话掷地有声。 (知识产权报 记者 李倩)