您现在的位置: 首页 > 媒体视点
“一站式”服务激活创新之城
发布时间:2018-10-31

  “太感谢青岛市知识产权公共服务平台(下称青岛服务平台)了,他们帮着安装专利电子申请系统(CPC客户端)和提交专利电子申请,这下可方便啦!”提着笔记本电脑来青岛服务平台寻求帮助的王先生说,自己对电脑知识掌握不多,在提交专利电子申请时被某个环节卡住了,无法进行下去,只好以纸件的形式提交专利申请,但是这样不仅效率低,还成本高。

  青岛服务平台主任刘建志向记者介绍,类似王先生这样的情况不少,“针对专利申请人安装CPC客户端困难等问题,青岛服务平台成立专利电子申请推广小组,通过窗口预约,提供‘一对一’服务,还对不方便到窗口的电子申请注册用户提供远程安装服务。”2013年建成运行的青岛服务平台集合了国家知识产权局专利局济南代办处青岛分理处、青岛市专利信息服务中心、中国(青岛)知识产权维权援助中心、国家专利技术(青岛)展示交易中心、山东省知识产权信息服务平台青岛分平台等服务职能。“运行以来,我们扎实推进各项工作,为创新主体提供‘一站式’知识产权政务服务、专利代办服务、专利信息推广、知识产权维权援助、公益培训服务等。”刘建志说。

  在知识产权公共服务方面,青岛服务平台的工作独具特色,成效显著。青岛服务平台首创了“荐评担险贷”专利权质押保险贷款“青岛模式”,组织保险公司、商业银行、担保公司、保险经纪公司、专利评价机构成立了青岛市专利权质押保险贷款服务联盟,现有联盟成员35家,通过市场化运作解决融资难,政策性引导缓解融资贵,专业化服务化解贷款风险,实现运用保险撬动贷款的工作效果。先后为73家科技型中小企业发放贷款117笔、4.07亿元,有效打通了企业“知产”转化为“资产”的瓶颈。青岛服务平台还采取“请进来”“走出去”以及上门精准培训服务的方式开展知识产权公益培训。到9月底已举办400余期培训班,培训学员7000余人次。更致力于从知识产权培训向教育的发展,引进远程教育资源,向大学和社会各界提供课程服务。

  “‘知识产权领域宗旨践行者’是青岛服务平台的党建品牌,通过党建带队伍、抓学习、促服务,全力打造践行全心全意为人民服务的平台。”刘建志担任青岛服务平台党支部书记,有着33年党龄的他介绍,青岛服务平台坚持党建与业务“双轮驱动”,为了提高服务质量,打造文明窗口,青岛服务平台党支部开展了“有事找支部、党员在身边”“开门红质量月”“我是党员,合不合格你来看”等活动,得到了积极响应、取得了良好效果。

  “我们要以知识产权强市建设为引领,提高知识产权公共服务能力,加强人才队伍培养,力争在专利代办、专利信息利用、知识产权维权、质押融资、公益培训等方面形成行业品牌和领导力。”刘建志表示,步入新时代,青岛服务平台将以党的十九大精神为指引,继续优化服务工作。(知识产权报 记者 李倩)