您现在的位置: 首页 > 媒体视点
链接海外优质品牌 开启消费升级通道
发布时间:2018-11-16

——从“买便宜”到“买品质”,首届中国国际进口博览会折射消费升级大趋势

  跨越一万公里,“飞奔”90小时,这条重达250公斤的蓝鳍金枪鱼,四天前还游弋在地中海海域,如今搭乘“飞的”亮相首届中国国际进口博览会(下称进博会)现场,等待它的是一场“开鱼秀”,以及来自数百名专业“吃货”的欢呼声。“今天来算是值了!”手拿冰鲜金枪鱼刺身,来自上海的观众杨女士喜不自胜。

  西班牙火腿、新西兰牛奶、智利车厘子、巴西咖啡、格鲁吉亚红酒,越来越多的参展特色农产品正在端上中国人的餐桌。进博会不仅是一次展会,一个平台,更是中国向世界打开的新窗口。透过这扇窗口,人们不仅看到中国的购买力,更发现了一个日趋高端化、个性化和多元化的消费升级时代。

  共享中国机遇 促进消费升级

  一首《带你去旅行》火遍抖音APP,其中有一句歌词就是:“我想带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎。”毫无疑问,海外市场已经领教过中国游客强大的消费能力。来到万商云集的进博会,踊跃报名的展商,琳琅满目的商品,络绎不绝的订单,进一步放大了中国消费升级的趋势。

  “其实,我们的产品在一年半以前就已进入中国市场,品类多达几十种。”在意大利小家电生产商德龙集团-Ariete事业部亚太区总经理大卫·米勒看来,这些产品满足的正是中国消费者对消费升级的期待。“我们已慢慢发现,中国消费者其实比欧洲消费者对产品的品质要求更高。而我们的产品恰好符合中国消费者消费升级的趋势。”

  如今,中国消费者对于产品的关注,已经从最初的关注价格,转向更加关注产品的质量,进口商品也受到越来越多消费者的青睐。酵母产品和烘焙原料领域知名品牌乐斯福集团已经进驻中国30年,对于中国消费市场的变化感受明显。

  “现在中国消费者对产品的质量、安全性有了更高的需求,尤其是随着中产阶层的崛起,他们对于食品的需求不仅仅停留在温饱上,而是对食品的品质、风味、营养成分有了更高的要求,这给像我们这样的跨国企业在中国扩大市场带来了更大的可能性。”乐斯福集团大中华区总裁浦建菲说。

  作为改革开放以来首批进入中国市场的法国企业之一,欧莱雅已扎根中国20年。今天,中国已经成为欧莱雅集团全球第二大市场。越来越多的消费者开始从实用性消费转变为美妆产品等享受型的消费,并且更倾向于高端化、个性化、小众化和具备服务溢价的品牌和产品,这对于欧莱雅而言是巨大的机遇。

  “借助首届进博会的契机,我们将推出更多的广受消费者欢迎的国际品牌,并期待在中国市场完成新品牌、新产品的全球首发、亚洲首发。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵表示,欧莱雅有幸见证并受益于中国的开放政策。法制化、国际化、便利化的营商环境都会让企业获益,最终为中国民众创造更美好的生活。

  一杯香浓的咖啡,就可以打发一个悠闲的下午。为顺应中国消费升级大势,雀巢已利用跨境电商引进了超过200个海外品牌,满足中国民众口味。雀巢公司大中华区高管王雷称,考虑到中国线上线下的融合日益紧密,雀巢还将加强与中国电商平台的合作,利用大数据更精准了解消费者,提升消费者体验。

  消费升级推动企业对接全球资源带到中国,也间接推动了企业自身的发展和优化升级。在这一过程中,实现了从“中国制造”向“为中国制造”的转变。从“引进来”到“走出去”,再从“走出去”到“海归”的乳品企业雅士利即是典型代表。

  “我们的展台一定能够成为大众消费热情释放得最充分的地方。”雅士利国际集团销售副总裁赵立波表示,随着中国老百姓收入水平不断提高,目前国内乳品市场正站在消费升级的“风口”。随着中国乳品企业加快“走出去”,更大范围、更深层次、更高水平的国际乳业合作成为可能。

  彰显中国速度 推动开放合作

  首届进博会刚刚在上海闭幕,人们马上迎来第十个“双11”狂欢。天猫国际、京东、苏宁和洋码头等跨境电商平台,纷纷借进博会契机开展“全球购”,让中国消费者不出国门就能享受全球“买买买”。许多国际知名品牌特别是高端品牌,纷纷把中国的跨境电商企业作为入华首选贸易伙伴。

  “我们可以自豪地说,电商企业是活跃在首届进博会采购军团中的一支重要力量。”商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉表示,在全球10大电子商务企业中,中国已占4席。中国有巨大的市场,又有很好的对外开放政策,还有良好的电商基础设施和平台,对海外商家有很大的吸引力。

  统计数据显示,从整个电商行业来看,通过跨境电商平台进入中国市场的品牌,80%以上都是首次进入中国的。在多家跨境电商企业负责人看来,进口博览会扩大了跨境电商与海外品牌之间的合作交流,减少了搜索成本,引进了品类更丰富、质量更高的海外产品。

  “海外品牌最大的痛点,就是不知道中国的消费趋势。而跨境电商平台在其中扮演的作用就是能够通过数据化的运营,让海外品牌不仅快速了解中国消费者和中国年轻化的购买趋势,同时让他们的品牌文化在中国得到广泛传播。”阿里巴巴集团副总裁邢悦表示。

  “中国庞大的市场以及消费者对品质需求的不断提升,让任何一个外国优质品牌都难以忽视。”京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨表示,京东已成为一些海外品牌进入中国市场,尤其是线上市场的第一站。进博会期间,京东还发布了《中国进口消费白皮书》,为国际品牌提供市场攻略。

  “进博会不仅能引进国外最新产品和服务,满足改善中国供给结构,满足中国国内的需求,还能够通过吸收国际一流的新理念、新技术、新方法,有效提升国内企业核心竞争力,转换新旧动能促进供给升级。”苏宁易购集团副总裁王哲相信,进博会将倒逼产业升级,提升中国企业竞争力。

  首届进博会上,网易考拉甩出200亿元超级代购大单。这200亿元订单,包括与约110家国内外品牌商或供应商签订的商品采购协议,以及与近10家代表性品牌签署战略升级协议。网易考拉表示,将帮助更多的海外优质品牌方加速进入中国市场的步伐,为中国消费者带来值得信赖的商品和服务。

  上海本土企业洋码头也开出了1亿元“支票”。洋码头创始人兼首席执行官曾碧波表示,进博会成为强化洋码头供应链货源优势的机会,平台将对接海外各类买手商家和国外品牌、厂方、代理商,从而让更多海外品牌在进博会后就能进入中国市场。

  首届进博会还没结束,许多参展商就开始预约明年的展位。6天的进博会,仅仅是一个开始,“不出国门买全球”的大幕正徐徐拉开。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。在消费升级的大潮中,中国市场正成为检验全球品牌“成色”的“试金石”。(知识产权报 记者 王宇)