您现在的位置: 首页 > 媒体视点
中关村:多方携手共建良好营商环境
发布时间:2019-01-04

  “中关村国家知识产权制度示范园区是国务院批准成立的全国首家、也是目前唯一一家国家级知识产权制度示范园区。”中关村知识产权促进局(下称促进局)相关负责人介绍,在国家知识产权局的指导和支持下,在北京市知识产权局及中关村知识产权促进局的推动下,中关村示范园区历经多年发展探索,成功打造出知识产权引领创新发展的“中关村模式”。

  近日,在示范园区成立15周年之际,为了更好地开展知识产权试点示范建设工作,示范园区开展了一系列宣传与交流活动。“新形势下如何加强和提升中关村知识产权保护工作研讨会”就是其中之一。

  多方献策加强知识产权保护

  随着知识产权的重要性被广泛认同,企业对知识产权保护的需求也日益旺盛。为了进一步探索知识产权保护策略,为中关村示范园区营造良好的创新创业生态环境,来自中国专利保护协会、北京市检察院、北京互联网法院等主管机构,中关村部分企业和服务机构以及中国政法大学的代表在研讨会上畅所欲言,纷纷为共同推进中关村知识产权保护工作建言献策。

  中国政法大学比较法学研究院研究员张南从学者的角度出发,结合美国去年发布的“301报告”中涉及中关村的部分,对跨国技术投资、跨国知识产权和技术流动等方面进行了解释说明,他指出:“随着世界对知识产权保护关注程度的提升,今后以投资拉动的知识产权和技术获取方式将会越来越难以为继,自主创新才是企业的立足之本。”

  “从企业角度来看,加强知识产权保护首先要提升专利质量。”达闼科技有限公司知识产权部部长王振凯分享了公司“专利合伙人计划”的经验,他认为,对于中小型企业而言,要提升企业专利质量,需要从源头入手,以资金奖励的方式调动发明人的积极性。“专利合伙人计划”的核心内容不仅包含职务发明奖励,还包含高质量专利奖励、专利运用奖励等。在相关激励条例中,如果相关专利被写入国际、国家标准中,成为标准必要专利,公司将发放大额奖金,并且该奖励是终生享有,无论发明人是否离职都能获得收益。同时,在专利转让或维权中产生的经济收入,公司会将转让收入或赔偿额度的一部分作为奖金,用来奖励专利发明人,以及负责转让或维权工作的“利益相关者”。

  “‘专利合伙人计划’收益明确,可预期性强,且规则稳定不易变,因此能促进员工对于探索高质量专利申请的积极性。”王振凯说。

  “‘保护’不等于‘袒护’,知识产权保护需要秉持实事求是的态度。”中国专利保护协会副会长兼秘书长马维野指出,知识产权保护要做到平等保护,对中外企业要一视同仁。

  政策支持保障企业创新环境

  “2018年是我国知识产权‘强保护’元年。”促进局相关负责人表示,回顾2018年,各类政策细则不断落地,尤其是《关于专利等案件诉讼程序若干问题的决定(草案)》将上诉审理机制升至国家层面,《中国与世界贸易组织》白皮书等均提出了我国对加强知识产权保护的承诺及成果。

  日前,国家发改委等38个部门还联合签署了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,包括重复专利侵权行为、不依法执行行为等在内的六大类行为将被认定为知识产权(专利)领域严重失信行为,并面临跨部门联合惩戒。

  北京市知识产权局也围绕强化知识产权保护进行了一系列探索,如成功申建中国(北京)知识产权保护中心和中国(中关村)知识产权保护中心,组织京东等电商平台成立全国首个电子商务领域知识产权(专利)保护联盟等。值得一提的是,为提高专利行政执法办案效率和质量,去年,北京市知识产权局与国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心签订合作协议,在专利行政执法案件中引入“技术分析师”制度,邀请审协北京中心资深审查员担任专利侵权纠纷案件的技术分析师,参与行政执法工作。

  这些技术分析师覆盖全部专业技术领域,均具有丰富的专业技术知识和专利审查经验。“在疑难复杂专利违法案件查处中引入技术分析师,参与技术问题的分析和咨询,是提高专利侵权纠纷调处质量,保障专利行政执法优势充分发挥的有效手段。”促进局相关负责人介绍,这是北京市知识产权局与审协北京中心长期深入开展战略合作的又一次创新,为保护企业创新环境提供了有效保障。

  “我能亲身感受到我国知识产权保护力度不断增强,知识产权保护环境明显改善。”促进局相关负责人说。据了解,截至2018年9月底,中关村示范区企业拥有有效发明专利9.3902万件,占北京市企业同期有效发明专利量的63.8%。创新成果表现亮眼,如百度的“Paddle Paddle深度学习框架”、旷视科技“洞鉴人像系统”、寒武纪“MLU100智能处理卡”等7个项目,还入选全国首张颠覆性创新TOP10榜单。中国电力科学研究院、中国信息安全研究院有限公司等21家中关村企业的22个项目,获2018年中国标准创新贡献奖,占全国获奖总数的37.3%。

  中关村知识产权促进局负责人表示,未来,北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律“七位一体”知识产权大保护格局,并研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立处理快速通道。中关村示范园区也将充分吸纳此次研讨会上各位专家提出的建议,加强促进局、检察院、法院与各园区企业之间的沟通合作,为更好推动中关村知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”,进一步提升创新主体知识产权保护力度发挥重要作用。(知识产权报 实习记者 黄佾)