您现在的位置: 首页 > 媒体视点
2018年全国实际使用外资创历史新高
发布时间:2019-01-18

  商务部外资司负责人日前介绍,2018年全国实际使用外资创历史新高。2018年全年,全国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长69.8%;实际使用外资1349.7亿美元,同比增长3%。

  在数量增长的同时,吸收外资的质量也在提升。2018年,制造业实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,较上年提高4.8个百分点。其中,高技术制造业同比增长35.1%。

  业内人士分析称,在国际投资增长势头脆弱情况下,中国吸收外资仍能保持增长实属不易。尽管外部环境复杂多变,但我国仍坚持扩大开放,不断放宽外商投资准入,加强对知识产权和外资在华合法权益的保护,优化营商环境,这为外商投资创造了良好条件。

  据世界银行最新报告,中国改善营商环境实施的改革数量创下年度纪录,营商环境全球排名升至第46位,较上年提升32位。(知识产权报)