您现在的位置: 首页 > 媒体视点
海南自贸区公布首批8项制度创新案例
发布时间:2019-02-15

  2月14日,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例新闻发布会举行,会上公布了海南自贸区首批8项制度创新成果,其中包括5项“放管服”改革创新案例和3项金融改革创新案例。海南省委相关负责人表示,海南将围绕法治化、国际化、便利化的要求,大力推动制度创新,营造一流的营商环境,并将定期发布制度创新案例,为分步骤、分阶段建立中国特色自由贸易港政策和制度体系打下坚实基础。

  据介绍,5项商事登记制度改革案例为商事登记“全省通办”制度、简化简易商事主体注销公告程序、商事主体信用修复制度、减免商事主体公示负面信息及施工图审市场化和“多审合一”。3项金融改革创新案例为全国首单知识产权证券化、天然橡胶价格(收入)保险、国际热带农产品交易中心。其中,海南在全国成功发行首单“奇艺世纪知识产权金融资产支持专项计划”,募集资金4.7亿元。为中小企业提供了全新的融资模式,有利于加快创新价值流动,推动科技成果转化,促进知识产权真正成为驱动企业创新发展的引擎,对推动全国知识产权证券化具有开创性意义。(知识产权报)