您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】罗佳明:地理标志唱响乡村振兴“春之声”
发布时间:2019-03-13

  人勤春来早,奋进正当时。全国两会四川代表团媒体开放日前夜,全国人大代表、四川省眉山市市长罗佳明和同事们连夜奋战,只为给三月的北京带来来自眉山的春意。

  “老乡让我给大家带句话:种植柑橘有搞头,返乡创业有干头,乡村振兴有奔头!”会上,罗佳明向大家展示了一种清香四溢的橘子,邀请与会代表和媒体品尝。剥开橘子,果肉丰盈,柔软多汁,甘甜怡人,入口细腻,竟比发言的罗佳明本人还要“抢镜”。

  罗佳明口中的“老乡”,是眉山市丹棱县顺龙乡幸福村4组果农黄树成。老黄原本在外打工,每天风里来雨里去,年收入却只有区区几万元。随着眉山大力发展地理标志产业,老黄也回到家乡,开始种植地理标志产品——被罗佳明带上全国两会的丹棱橘橙。现在,他年收入达到十几万元,还可以与家人共享天伦。

  罗佳明告诉本报特派记者,目前,丹棱已成为全国最大的橘橙生产基地之一,清见、春见、爱媛、春香……这些优质橘橙有一个好听的名字——“眉山春橘”。眉山市大力推动地理标志产业发展,强力推进晚熟柑橘100万亩基地、100亿元产值、带动100万人增收的“三百工程”,实施苗木繁育、品牌打造、市场营销等全环节扶持,打造“眉山春橘”区域地理品牌。2018年,眉山市柑橘面积达到98万亩,产值突破86亿元。

  “实施地理标志保护对区域品牌发展具有重要的促进和保障作用。”罗佳明告诉记者,注册了地理标志的丹棱橘橙广受市场欢迎,“销售农特产品最怕被仿冒,影响产品美誉度,因此我们高度重视地理标志的知识产权保护,也为企业和果农保护自己的品牌提供了有力的支持。”罗佳明介绍,“眉山春橘”的发展是眉山实施乡村振兴战略的一个缩影,眉山还以传承和创新本土乡村文化为手段,挖掘竹编、唢呐等传统农耕文化,培育一批乡村文化品牌,打造“有底蕴”的新乡村。“我们坚持农业农村优先发展,牢牢把握乡村振兴总体要求,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴‘五个振兴’,精准推进脱贫攻坚。”

  在今年的全国两会上,罗佳明继续提交关于保护知识产权和乡村振兴的议案。“我们要继续实施地理标志保护工程,推动柑橘产业发展,创新打造有产业、有颜值、有底蕴、有秩序、有保障、有活力的‘六有’新乡村。”罗佳明说。(知识产权报 特派记者 孙迪)