您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】王秦:让科技创新有信心有定力
发布时间:2019-03-20

  “企业是主体,产业是方向,人才是支撑,环境是保障。这是落实政府工作报告‘创新引领发展,培育壮大新动能’部署、打好科技创新攻坚战必须牢固树立的理念。”近日,全国人大代表,江苏省科学技术厅厅长、党组书记王秦在接受中国知识产权报记者采访时表示,江苏要优化创新生态环境,搭建研发平台“筑巢引凤”,让人才进得来、留得住,有效调动各类主体的创新积极性。

  “2018年,江苏创新产出指标实现了明显跃升,创新体系的效率进一步提高,专利授权量增长了35.1%,每万人口发明专利拥有量增长了17.6%,技术合同成交额增长了32%。”王秦介绍,江苏是知识产权和科技创新大省,诞生了拥有自主知识产权的“蛟龙号”载人潜水器和世界上首座超深水海洋钻探储油平台等重大创新成果。但在科技创新成果向现实生产力转化的过程中,“创新链”与“产业链”对接不畅,“找不着、谈不拢、难落地”的问题仍待解决。

  “科技创新最终还需落脚于知识产权转化能力。”王秦介绍,当前,江苏积极创新体制机制,成立了江苏省产业技术研究院和江苏省技术产权交易市场,以引领产业发展和服务企业创新为根本,培育和转化重大标志性原创成果,打通对接堵点,激发创新主体活力。

  “政府工作报告强调‘促进发明创造和转化运用’,提出‘科技创新本质上是人的创造性活动’。要落实报告部署,我们应赋予科研项目负责人更多自主权和决策权,建立以研发质量为导向的科研投入综合评价制度,逐步从重数量向重质量转变、从重过程向重结果转变。”王秦表示,江苏要借鉴国际通行做法和主要新兴工业化国家的实践经验,更大力度激发企业主体活力,真正让科研人员有信心、有定力抓好创新工作,全面提升知识产权和科技创新对江苏高质量发展的支撑能力。(知识产权报 特派记者 孙迪)