您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】张永霞:激发创新创造活力 服务高质量发展
发布时间:2019-03-20

  “政府工作报告提出,‘全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用’‘依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让严重违法者付出付不起的代价’,鼓士气、接地气、增信心,为我们做好下一阶段的工作指明了方向。”今年全国两会期间接受中国知识产权报记者采访时,全国人大代表、山东省市场监督管理局(知识产权局)局长张永霞表示,山东将继续强化知识产权保护,促进知识产权运用,营造良好营商环境,推动经济高质量发展。

  “我们必须坚持新发展理念,推动实现知识产权创造由重数量到重质量的转变,知识产权运用由重拥有到重运用的转变,知识产权保护从不断加强向全面从严的转变,知识产权管理方式由管理型到服务型的转变。”张永霞介绍,山东企业发明专利授权占比从“十二五”初期的42.5%提高到2018年底的59.7%;2018年山东省PCT国际专利申请量增幅比全国平均水平高20个百分点;山东拥有4家国家级产业知识产权保护中心,数量居全国前列;第20届中国专利奖评选中,山东获得中国专利金奖和外观设计金奖共计6项,数量位居全国前列。

  近年来,山东省知识产权质押融资额累计达到335亿元,总件数1600余件;围绕新旧动能等8个产业开展专利导航;成为国家首批知识产权军民融合试点省;建设新旧动能转换重点产业专利库,吸纳国内外专利1万余件……这些措施有效缓解了企业融资难、融资贵的难题。在简审批优服务便利投资兴业方面,山东以97天的时间建成运行济南商标审查协作中心;中国(烟台)知识产权保护中心运行一年来,实现专利快速审查、确权、维权,发明专利审查周期为2个月左右,实用新型和外观设计专利为10个工作日。“政府工作报告采纳代表委员意见建议,增加‘扩大知识产权质押融资’‘继续压缩专利审查和商标注册时间’等内容,对我们的工作提出了更高要求。”张永霞认为。

  “山东省人口基数较大,每万人口发明专利拥有量与广东等先进地区相比差距仍然较大。领军企业的创新能力仍需提高,我们还需加大引进和培育龙头企业,同时培育初创型和创新型的中小微企业。”张永霞表示,下一步,山东将组织开展“春笋”行动,提升知识产权创造能力,加强省新旧动能转换专利库建设,每年优选1000件(项)高价值专利定向推送;争取到2022年培育专利密集型企业达到2000家;组建规模10亿元以上的核心技术知识产权运营基金,重点服务处于初创阶段并掌握核心技术知识产权的小微型企业。在促进知识产权高质量运用方面,山东争取建设中国(山东)知识产权运营中心;推进地理标志精准扶贫、商标品牌富农工作;开展专利保险,推进商标权、专利权质押融资,助力中小微企业发展。在强化知识产权保护方面,山东将积极争取建设中国(山东)知识产权保护中心,建立健全仲裁、调解、行业自律等知识产权纠纷多元化解决机制,加强知识产权综合执法,严厉打击知识产权领域侵权行为。“我们还将深入实施品牌战略,加快制定品牌发展计划,提升‘山东制造’‘山东建造’‘山东服务’的公共品牌形象。”张永霞说。(知识产权报 特派记者 孙迪)