您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】谢商华:加快发展知识产权金融 促“知本”变“资本”
发布时间:2019-03-20

  如何将“成果”变“产权”?如何将“知本”变“资本”?如何将“知产”变“红利”?参加今年全国两会前,全国政协委员、四川省知识产权服务促进中心主任谢商华对如何构建知识产权金融生态体系提出了三连问。

  今年全国两会期间,谢商华在接受中国知识产权报记者采访时表示:“若要实现创新成果的知识产权化、产业化、商业化、资本化和证券化,实现以知识产权形式表现的创新成果的商业价值最大化,金融的杠杆力量不可或缺。”

  知识产权金融是破解知识产权与经济、产业、科技融合发展瓶颈的有效手段。在谢商华看来,我国知识产权金融处于起步阶段,仍存在诸多问题。比如,顶层设计不充分,尚未纳入社会主义现代化强国建设,与我国知识产权大国、金融大国地位不匹配;市场经济知识产权基础不充分,与有形资产产权意识深入人心、体系健全相比,知识产权所有权制度及体系的建立健全仍存在进步空间;知识产权金融制度机制建设不充分,适应知识产权金融运行的法律制度等有待完善配套;客观存在知识产权定价难、变现难、价值独立性有限等问题,知识产权金融产品创新、交易程序等标准尚无成熟模式;知识产权与金融行业对人才的专业性、复合水平要求高,知识产权金融行业懂技术、懂管理、懂经济、懂法律、懂市场的跨领域复合型专业人才极为稀缺。

  “我国若要加快发展知识产权金融,应将知识产权金融融入到社会主义现代化强国建设中,从国家战略层面确立知识产权金融的地位;同时要构建完整的知识产权金融生态体系,保证知识产权进入金融体系后还能够以各种方式离开金融体系,知识产权金融的各方参与主体能够实现互惠互利、共存共荣和可持续发展。”谢商华建议。

  创新知识产权金融制度和产品,能够为知识产权转移转化提供制度和资金支持。谢商华建议,我国应建立健全支持知识产权金融服务的财政政策、税收政策、人才政策等,建立起由政府引导、市场运作、企业和金融机构参与构成的较完整的知识产权金融风险分担制度和政策框架;创新知识产权与金融融合发展模式,大力发展知识产权质押融资、保险、信托、股权投资基金、风险投资和知识产权证券化等金融模式,探索推进投贷联动、投保联动、投债联动、财金互动等工作。

  谢商华认为,目前,社会上真正急需的懂技术、懂经济、懂法律、懂管理、懂市场的“五懂”型的复合型知识产权金融人才严重不足,能深度挖掘知识产权价值、为企业知识产权布局提供高端服务、对知识产权价值进行评估、对市场进行分析判断的知识产权运营人才供给更为稀缺。因此,努力促进高校重视知识产权人才的培养,推动高校加强知识产权学科建设和多层次特别是高层次知识产权运营专业人才培养以及培训,成为政府部门要做的事。

  谢商华还建议,我国应创新知识产权金融服务,为知识产权的转移转化提供催化剂。政府既要加快构建知识产权公共服务体系,提供知识产权公共服务,又需要引导、培育知识产权服务机构提供全方位、高端、复合型服务,如知识产权评估、交易、担保、拍卖、代理及信息服务、分析评议、方案策划等,形成多方参与、有多项选择的服务池。(知识产权报 特派记者 冯飞)