您现在的位置: 首页 > 媒体视点
【两会报道】欧阳华:打造“白塔味道” 相约最美村庄
发布时间:2019-03-20

  “古有陶渊明寻世外桃源,今有游人觅白塔味道。最美乡村,永远元气满满,约吗?”江苏省宜兴市西渚镇白塔村白塔新媒体大楼门口,生动活泼的宣传语吸引了大批年轻游客。全国人大代表、白塔村党总支书记欧阳华的名片上,姓名和职务印得很小,“白塔味道”公众号和“白塔白相相”APP的二维码却印得很大。

  “来白塔村,没有商业味,只有田园味。”在接受中国知识产权报记者采访时,欧阳华不住地指着名片上的二维码,推荐记者“扫一扫”,“欢迎上抖音和我们的公众号、APP看看,最好来白塔村实地走一走,到于伶剧场看一看,到宜人书院坐一坐,到星云讲堂听一听。”

  “白塔味道”是什么味?欧阳华告诉记者,曾经的白塔村由于地理位置欠佳、工业基础薄弱,长期以来经济拖全省后腿,村里种了4000亩水稻,仅够糊口。这些年,在村集体和农户的共同努力下,白塔村围绕“生态立村、文化强村、旅游富民”的目标,以“村企合作”“社企合作”形式开展农产品精深加工,提高农业产业附加值,形成“一村一品”的农业发展模式。目前,白塔村已建有兴望农牧文化园、甲有农林生态园和云芯山庄三大知名生态农业旅游示范园区,南天竹、樱花、特色瓜果等八大高效农业示范基地,高品质的绿色农产品在省内独树一帜。2018年,全村人均收入达到3.8万元。

  “白塔味道”要让人回味,不仅要保持高品质,更要创建优品牌。“我们引导村里的农业企业、合作社树立品牌意识,从提升品质向创建品牌转变,把‘白塔味道’打造成白塔村的名片。”欧阳华说,白塔村大力培育高效品牌农业,建立特色农产品市场体系,突出培育“名、特、优、新”产品,提高“白塔味道”农产品知名度,为特色农产品注入品牌价值。

  随着互联网的兴起,欧阳华敏锐地意识到,要让“白塔味道”香飘万里,不仅要开发农业资源,也要利用互联网手段营造人文环境。“我们以历史文化为媒,积极促进本土文化特色传承发扬,打造亮丽的文化名片。”欧阳华介绍,白塔村既是著名剧作家于伶的家乡,也是国际著名佛学家星云大师的祖庭所在地,白塔均陶文化等非物质文化遗产在村里流传了一代又一代……在欧阳华的带领下,白塔村充分挖掘非遗、民间传统手工艺和传统文化等资源,积极发展“小而特、小而品、小而优”的传统与特色结合的新业态。

  “要适应时代发展,吸引更多年轻人来乡村、留在乡村,让他们既能感受传统文化的内涵,也能享受现代都市的方便和浪漫。”欧阳华说,白塔村针对年轻人搭建了一系列新媒体平台。在白塔村抖音号上,一段段精彩的小视频展示了白塔村的传统文化,点击量节节攀升。白塔村还先后引进打造了“白塔春天”文化餐厅、“白塔心巴克”咖啡馆等项目,吸引了一大批年轻人投身农村发展。目前全村已经有超过30%的年轻人参与乡村建设,为白塔村振兴注入了青春活力。 “政府工作报告强调建设美丽乡村。我们要力求在风貌塑造上留住乡村的‘形’,在文化传承上留住乡村的‘魂’,在宜居宜业上留住乡村的‘人’,把白塔村打造成为‘最美乡村’的新名片。”欧阳华说。(知识产权报 特派记者 孙迪)