您现在的位置: 首页 > 媒体视点
优化创新环境 激发市场活力
发布时间:2019-04-03

  ——今年,国家知识产权局将落实政府工作报告要求,进一步压缩专利审查和商标注册时间

  如果说知识产权的价值实现是把抽象的创新智慧投入市场、转化为实实在在的真金白银,那么专利、商标等知识产权的审查就是给高质量的知识产权申请发一张市场的“入场券”。2018年,国家知识产权局核准注册商标超过500万件,1件商标注册申请平均只需5个多月就可核准注册;全年共审结发明专利申请超过80万件,共授权发明专利43.2万件,发明专利申请审查时间进一步压减。更多的市场主体凭借高效率的知识产权审查注册,让自己的高质量知识产权更快进入市场,实现更大价值。

  “及时有效地进行专利审查、商标注册,将实现对企业创新成果更为全面和充分的保护,使知识产权对技术创新、品牌创新的促进作用更好地得到释放。”北京市社会科学院法学研究所研究员、中南财经政法大学知识产权研究中心教授、博导马一德在接受本报记者采访时表示。

  2018年,国家知识产权局大力推进知识产权审查能力建设,优化管理流程,创新工作模式,综合运用集中审查、巡回审查、优先审查、独任审查等方式,提高审查效率。不断完善审查质量管理和业务指导体系,推进远程审理、当庭宣布审查结果的专利确权审理模式,实现商标评审案件远程应诉。积极推进智能审查系统建设,建成实用新型智能辅助审查系统和中国专利质量系统,商标图形智能检索系统测试运行。截至去年底,商标注册审查周期已经压减到6个月以内,高价值专利审查周期压减了10%,知识产权审查质量也在稳步提升,审查的社会满意度不断提高。同时,国家知识产权局深化知识产权领域“放管服”改革,大幅精简商标业务文书种类和专利证明文件数量。全年累计减免专利费用58.6亿元,减少提交专利、商标申请材料335.7万份。

  “加速”的同时也不忘“提质”。2018年,国家知识产权局提高知识产权审查质量和效率,严把审查授权关。开展地方专利申请政策专项督查,强化质量导向,严厉打击非正常专利申请;从严从快打击涉嫌囤积商标的非正常商标申请行为。深入实施专利质量提升工程和商标品牌战略,大力培育高价值核心专利和知名品牌,在第五代通信技术(5G)、石油化工等领域涌现出一批高价值专利,38个中国品牌跻身世界品牌500强。

  这一切也得到了社会各界的认可。2018年,我国知识产权审查质量社会满意度持续提升。专利审查有责投诉同期下降52%,PCT国际专利申请审查意见问题率下降到不到1%。

  “今年,国家知识产权局将进一步加大工作力度,加强审查员队伍建设、全面提高审查工作的信息化水平、优化审查业务管理流程、创新审查工作的思路和模式。” 在前不久举行的十三届全国人大二次会议记者会上,国家知识产权局局长申长雨在答记者问时表示,国家知识产权局将积极落实党中央、国务院决策部署,确保在年底前将商标注册审查周期进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期再压减15%以上,更好地满足社会需求。

  在专利审查方面,国家知识产权局将进一步实施专利质量提升工程,加强专利申请质量前端排查和批量处理,严厉打击非正常专利申请,有效提升申请质量。严把专利审查授权关,建立分层管理分类指导的管理机制,强化双监督双评价质量管理,创新专利复审和无效审理模式,促进专利审查质量持续提升。研究审检分离、检索外包等专利审查新模式。研究改进实用新型和外观设计政策措施。探索通过改进审查工作机制提高审查效率。在审查中协同运用集中审查、绿色通道、专利审查高速路(PPH)等多种审查模式。

  在商标审查方面,2019年,国家知识产权局将深入开展“商标审查质量提升年行动”,全面加强商标审查质量管理。不断优化商标审查和商标网上服务系统,全面提升审查效能。据介绍,国家知识产权局还将进一步推进商标评审、异议、撤销等业务的电子化,让申请人足不出户实现提交相关申请。

  “继续压缩专利审查和商标注册时间。”2019年政府工作报告的部署,充分体现了对知识产权工作的高度重视,为做好知识产权工作指明了方向,明确了重点,提出了要求。“我们要结合政府工作报告部署要求,进一步找准知识产权工作的切入点、着力点和支撑点,进一步提高知识产权审查质量和效率,营造良好的创新创业创造环境,更好地服务国家经济社会发展大局。”国家知识产权局有关负责人表示。(知识产权报 记者 孙迪 王国浩)